Византийский Ковчег | САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО МАДРИДУ

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО МАДРИДУ

298
5 минут

Большинство туроператоров если и включают Мадрид в программу своих путешествий (что происходит нечасто: он расположен в центре страны и довольно далеко от большинства туристически нахоженных мест), то ограничивается обзорной экскурсией с посещением Прадо. Или, в лучшем случае – дворцом, если тот открыт для посетилелей.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5bb4c4aefc460200a91681a9_5bb4c74677860f00aa3d3854/scale_1200

 

Музей изобразительных искусств Прадо безусловно стоит посещения хотя бы раз (как Лувр, Эрмитаж, Британкский или Пушкинский музеи), но приезжать туда надо заранее, и даже в этом случае вам гарантирована очередь, достойная кремлевского концерта. Увы, это участь всех известных музеев Европы и не только.

С дворцом дела обстоят несколько проще: туда мало кто из туристов добирается, ибо для этого придется идти пешком (а путь неблизкий, хотя и полон красивейших зданий различных государственных интститутов, магазинов и гостиниц) или ехать на метро, а даже человек всю жизнь проездивший на метро в родном городе в чужом, особенно заграничном, отчего-то теряется, хотя при наличии схемы и должной внимательности – чтобы не свернуть куда-нибудь не туда – заблудиться в нем не сложнее, чем в любом другом. Исключение составляет, наверное, разве что метро парижское.

Сам дворцовый ансамбль безусловно стоит осмотреть в разное время суток, при разном освещении и погоде – всякий раз он будет выглядеть по-своему. Если вы хотите попасть внутрь, то стоит иметь в виду, что открывается он на час позже всех остальных музеев, а закрывается (точнее, в него перестают пускать и начинают отлавливать зазевавшихся посетителей по коридорам) на час раньше. Так что идеальное время посещения – середина дня, при условии, конечно, что будет не слишком жарко.

И все же это не единственные музеи Мадрида. Как правило, гиды экономят на времени и информации для туристов, поэтому рекомендуем везде ходить самостоятельно. В Мадриде, так же как и во многих других городах, есть объединения музеев, на которые выдается единая «музейная карта», приобрести которую можно в любом из них, при копуке входного билета. Она дает вам право посещения всех музеев из списка за короткое время – по одному билету, или же абонемент (на приобретение дешевых билетов), который дествует полгода, а иногда и больше, в него при посещении каждого музея ставятся печати, а когда вся карточка «опечатана», заядлый музейщик получает подарок – как правило, это довольено дорогая и ценная книга. В основном, это музеи тематические. Таких постоянных сетей в Мадриде две: техничечская и артистическая. В Техническую входят, как понятно из нахвания, все музеи, так или иначе связанные с прогрессом – морской, авиа, железнодорожный, музей колесных транспортных средств и музей «занимательных вещей», в котором представлены различные изобретения кулибиных, так и не поступившие в серию. Вторая серия – музеи, связанные с театром и модой – музеи костюма, кукол, театра, ужасов (киношных, разумеется) и тому подобного баража культурной истории. Эти музеи (кроме железнодорожного, расположенного в здании старого вокзала, и морского) довольно небольшие и реально большую часть из них осмотреть за один день – при условии, конечно, что вы будете пользоваться метро, ибо расположены занятные достопримечательности в разных частях города. В любом отеле или туристическом центре можно попросить карту таких сетей музеев с наиболее удачными маршрутами подхода (и подъезда – на велосипеде, скутере). Из всего списка морской, железнодорожный и костюмный, пожалуй, наиболее интересны, в первую очередь тем, что необычны. Согласна, морской музей есть в каждой стране, выходящей к морю, но мадридский стоит особняком – в нем собрана наиболее занимательная коллекция предметов и карт времен эпохи географических открытий и завоеваний Нового света. Расположен он в здании адмиралтейства (примерно метрах в трехстах от галереи Прадо вверх по бульвару), под неприметной с виду вывеской в виде кораблика. Впрочем, не заблудитесь – здание адмиралтейства в стиле нео-классицизма сложно не увидеть издалека, даже из-под крон исполинских платанов.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/19/41/5d/0a/photo6jpg.jpg

На треугольнике центральных площадей, напротив торца Корте Инглес – самого известного в Испании универмага (который с успехом сам может сойти за музей) – находится неприметная с виду дверка с изображением рыбок. Это Мадридский аквариум – тоже уникальное сооружение – самый большой из расположенных не рядом с морем, европейский вертикальный аквариум, где можно буквально почувствовать себя среди морских обитателей.

Есть в Мадриде несколько частных галерей и доморв-музеев известных личностей и просто коллекционеров. Режим их работы непостоянен, экспозиии могут быть закрыты на «гастроли», так что на сей счет лучше поинтересоваться в туристическом центре, если вы хотите увидеть что-то определенное.

В любом случае помните, что все музеи без исключения закрыты в понедельник и в официальные праздничные дни, а в некоторые дни работают в полсмены (такая информация выставляется каждый год заново, поэтому ее невозможно предсказать и лучше взять брошюру или путеводитель на месте).

Так же распространены в Мадриде экскурсионные автобусы. Маршрута здесь три (они все покрашены в разные цвета) и каждый пролегает по районам города, связанных с определенной эпохой жизни страны – старой Испании, Испании Бурбонов и новой Испанией. Маршруты не долгие, билет обычено на них единый, сойти и войти в автобус можно в лоюбом месте в течение суток. Так что если вы не уверены, куда хотите пойти, начните с такой обзорной экскурсии. В каждом автобусе есть аудиогиды на разных языках. Не уверена, что введение там русского – не слух, но английский точно есть.

Вообще, в числе плюсов Испании, стоит отметить, что билеты в музей сравнительно недороги (сравнительно, конечно, с другими городами Европы). При условии, конечно, что вы не заказываете экскурсию и не нанимаете гида. Конечно, в этом есть свои плюсы – местные гиды обычнро имеют доступ в такие места, куда одиноких любителей новых ощущений могут просто недопустить, но здесь стоит вопрос в знании языка (вашего – гидом и вас – местного).

И все же, если вы тем не менее стеснены в средствах или хотите просто погулять, то существуют маршруты и места, представленные путешественникам совершенно бесплатно.

 

© Каштанова Ю.С., текст, 2020