Византийский Ковчег | Критика

Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


7 Июня 2020
1151

Александр Рудазов рекомендует. Мореплавания Солнышкина

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня Виталий Коржиков, «Мореплавания Солнышкина»
28 Мая 2020
2551

Леонид Зорин и его «Варшавская мелодия»

   В польской «Газета Трибуна» (польск. «Dziennik Trybuna»), № 84-86/2020, 29 апреля - 3 мая, 2020, на странице 18 был опубликован очерк, посвящённый памяти ушедшего из жизни выдающегося российского писателя и драматурга Леонида Генриховича Зорина. Автор очерка Гжегож Вишневский - польский культуролог, в творческом и научном багаже которого почти двадцать книг о польской и русской культуре, о польско-русских культурных связях, заместитель председателя Союза польских писателей, заместитель председателя Всепольского правления Общества сотрудничества Польша-Россия - напомнил польской общественности о богатом творческом наследии Леонида Зорина, о его уважительном и добросердечном отношении к польскому народу, к его культуре и традициям, литературе и искусству. Очерк написан талантливо и проникновенно.        Полагаю, что российская общественность с признательностью воспримет благородный вклад господина Гжегожа Вишневского в развитие творческого диалога и, в свою очередь, будет активно участвовать в обогащении своими возможностями в успешной реализации российско-польского культурного сотрудничества.
27 Мая 2020
6808

Александр Рудазов рекомендует. "Старик Хоттабыч"

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня «Старик Хоттабыч».
16 Мая 2020
2229

Александр Рудазов рекомендует «Похождения бравого солдата Швейка»

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».

Альбина Нури. "Плачущий лес"

Пара молодых туристов в поисках дороги до сербской природной достопримечательности Джаволя Варош (Город Дьявола) сбиваются с пути и оказываются в селении Полье Купине, где живут какие-то странные личности. Практически все они люди весьма и весьма почтенного возраста, причем каждый обладает неким физическим изъяном. И ведут себя чуднó, непонятно. Кристина и Игорь подозревают, что старичьё задумало против них что-то недоброе. Как же выбраться из этого проклятого места?..    

Татьяна Корсакова. "Снежить"

Группа старых друзей отправляется в далекий и загадочный северный город Хивус ˗ некое подобие рая на земле, чтобы помочь пригласившему их олигарху Тучникову разобраться в некоем сложном и опасном деле. Желая совместить полезное с приятным, парни (или как они сами себя именуют, «берсерки») часть пути решили преодолеть на мощных внедорожниках. Знали бы они, насколько «приятным» окажется их импровизированное ралли, наверняка, не стали бы куражиться, а долетели бы до места назначения на самолете. Или вообще не поехали на эти самые «севера».
5 Мая 2020
12834

Александр Рудазов рекомендует "Путешествия Гулливера"

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. Сегодня Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера».