«Двуединый» Владимир Сазанов

4853
10 РјРёРЅСѓС‚
«Двуединый»
«Игры наследников»
«Враг империи»

Интересный приключенческий роман. Главным героем является Ла Абель Гнец – молодой человек с раздвоением личности. Впрочем, описан не обыкновенный клинический случай, которому можно лишь посочувствовать, а весьма необычный вариант. Дело в том, что в детстве над Абелем провели эксперимент поместив в его сознание все знания и умения «мастера боевых искусств», но что-то в эксперименте пошло не так. Вместо сухих знаний, Абель получил еще одну личность «Диану», которая и обладала всеми перенесенными умениями.

Заботливая, деспотичная и очень влиятельная мама Абеля – Ли Радомира Гнец сразу-же взяла ситуацию в свои надежные руки... и не выпускала всю ситуацию из этих рук, пока Абелю не исполнилось восемнадцать лет. В силу чего, все окружающие считали его если и не пускающим слюни идиотом, то тихим сумасшедшим на попечении родителей – точно.

Абель оказывается куда более интересным персонажем. Помимо неплохих магических способностей, аналитического склада ума и существующей с ним в согласии «Дианы», он умеет непостижимым образом привлекать людей. Тут следует отметить, что Абель принадлежит к высокородным, носящим титул Ла, это самая высшая ступень аристократии, за ними в порядке убывания следуют Ли, Ло и Лу. Все прочие жители - простолюдины и военные.

Свою относительную независимость от опеки матери Абель получает благодаря тому, что его отец - Главнокомандующий Александро Гнец, занимающий самую высокую ступень в Доме Меча (военная аристократия), настоял на поступлении сына в лучшую академию Империи -  Высшую Воинскую Академию Солиано!

Но даже переезд в другой город, подвластный семье Каласа (глава этой семьи -  Редфорд Калас, по совместительству - ректор академии), не спасает Абеля от вездесущего влияния своих родных. Впрочем, не только родные хотят повлиять на юношу – как его только не пытаются использовать окружающие аристократы в своих интригах!

Абель же, с рассеянной улыбкой слабоумного, ухитряется не только избегать многочисленных неприятностей, но и очаровывает всех окружающих женщин. Не иначе как пухлыми щечками и небольшим животиком. Впрочем, женщины в этой повести обращают внимание не столько на внешность, сколько на ум, а в этом аспекте Абелю практически нет равных. Но несмотря на свою феноменальную удачу, неплохие способности и умение просчитывать поступки, с каждым своим шагом Абель оказывается все больше втянутым в интриги.

В этом приключенческом романе прекрасно прописаны характеры, особенно радует возможность посмотреть на мир глазами разных персонажей. К примеру - вряд ли хоть один читатель останется равнодушным к очень обаятельному Ингви Гнешку, начальнику службы разведки и контрразведки семьи Каласа. Сбивающий с толку своим фамильярным отношением к окружающим, он является одним из наиболее опасных и опытных игроков на политической сцене Империи.

Интересно прописан образ Штефана Цванга, простолюдина с прекрасным чувством юмора и развитым инстинктом самосохранения. Штефан оказывается в весьма безвыходной ситуации, но тут, к его удивлению и счастью, его принимают в академию, что дает ему некоторую отсрочку. Впрочем, Цванг знает, что бесплатных услуг не бывает и его благодетель вскоре назовет цену своей помощи.

Именно благодаря Штефану Абель оказывается втянутым в разборки с очень влиятельными контрабандистами. Все начинается с того, что Абель, как и каждый другой юноша в его возрасте, желает добиться некоторой независимости, а о какой независимости может идти речь, если все его расходы оплачивает семья? Соответственно - молодой человек решает воспользоваться помощью Цванга в поиске быстрой и легкой наживы. Но как известно - «халява наказуема». Вломившись на склад неких контрабандистов, чтобы перепродать потом их товар, Абель с ужасом находит в этом товаре «яйца феникса» (запечатанного в яйцо огненного голема), уникальную и секретную разработку Дома Меча! А это значит, что контрабанда принадлежит очень могущественным людям, которым Абель и Штефан только что перешли дорогу.

В это время читатель знакомится с неким уставшим пухлячком, любящим сладкую жизнь и характеризующимся непреходящим желанием делать гадости исподтишка. Данный персонаж обладает достаточной силой, дабы быть важным игроком на политической арене. Это сын Императора, хозяин ограбленного склада контрабанды.

Возможно, что Абель и смог бы выкрутится из этой ситуации, но вот держащийся на честном слове и искусстве целителей Император, мечтающий отойти в мир иной и размышляющий «Кому отдать корону?», очень радуется появлению Абеля. Старик решает, что враг необходим его сыну для тренировки, а то уж больно всесильным чувствует себя сынок. А так – глядишь потренируется и сможет занять его место....

Пусть читатель сам узнает, кто именно победил в этой политической игре. Впрочем, на вопрос «Кто вел, а кто был ведомым?» многие читатели не смогут однозначно ответить и по прочтении книги.

Вся история сдобрена хорошим юмором – вызывающим именно смех, а не снисходительную улыбку.

Эта серия книг прекрасно подойдет для всех любителей фантастики, а также тех кто просто хочет отвлечься от серых будней и поучаствовать в приключениях Абеля.