8 РјРёРЅСѓС‚

"Курляндский бес"

"Блудное чадо"

Дарья Плещеева

"Курляндский бес"

В этом историческом романе описываются приключения двух дам -  Анриэтты и Денизы, состоящих на службе у его высокопреосвященства кардинала  Мазарини.

Две женщины по поручению его высокопреосвященства отправляются в Курляндию в компании очаровательного молодого графа Эразмуса ван Тенгбергена, который питает необъяснимую привязанность к книге Сервантеса «Дон Кихот».  Официально Анриэтта и Дениза – бегинки, собирающиеся построить в Курляндии бегинаж. (Бегинками были в основном женщины, причастные к религиозному движению. В чем-то напоминающий монашеский уклад, религиозный устав общин – «бегинажей» был менее строгим.) Однако, женщины на самом деле посланы с целью собрать как можно больше информации о Курляндии, склонить герцога на свою сторону и действовать по обстоятельствам, в интересах кардинала.

По дороге в Курляндию к этой компании присоединяется старый моряк Палфейн, который везет герцогу мартышек и удава, а также труппа танцовщиков и удивительный повар Аррибо, увлекающийся поэзией.

В то же время в Курляндию направляется дружеское соколиное посольство от  государя Алексея Михайловича. Соколиный обоз, перевозящий драгоценные «пернатые» подарки, сопровождается тремя десятками стрельцов. Официально обоз возглавляет князь Фалалей Тюфякин, но на деле этот бородатый, чреватый, одетый в дорогую шубу «клубок самомнения» выполняет не более чем репрезентативную функцию. Неприметный  подьячий Арсений Шумилов исполняет значительно более важную миссию. Государь велел ему разведать насчет портов Курляндского герцогства, дабы держать свой флот в курляндских гаванях. Шумилов также должен узнать, кто и как переманивает на свою сторону курляндского герцога в военных конфликтах. В это непростой миссии ему помогают его подчиненные - Ивашка и Петруха, которые и минуты не могут провести наедине не подравшись.

Роман написан интересно и с юмором. Очень хорошо прописаны персонажи. Хотя необычно крепкая дружба Денизы и Анриэтты, а также их дополняющие друг-друга характеры наводили меня на мысль, что это могли быть две стороны одной женщины. Но если не «пускаться в философию», то женская натура отражена очень верно.  В этой книге также занимательно и иронично описано одно из психиатрических расстройств, не буду вдаваться в детали, дабы преждевременно не раскрывать сюжет. В целом книга весьма хорошая, подходит как для чтения в длительных поездках, так и для приятного времяпрепровождения дома.

"Блудное чадо"

Воин Афанасьевич, сын  Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина был с детства любим и лелеян. Его обучали различным языкам и очень хвалили. Преисполнившись собственной важности и незаменимости, юный отрок, прихватив тайное донесение царя и горемычного друга Ваську, убежал в Европу, ибо там культура, свет и образованные люди, которые наверняка с нетерпением ждут Воина.

В погоню за этой пропажей послали уже знакомых нам по прошлой книге Ивашку, Петруху и Шумилова.

Дениза, нашла семейное счастье в Москве, выйдя замуж за Ивашку, а вот ее подруга Анриэтта в Мосве маялась. Решив, что Анриэтта со своими связями и знаниями может послужить доброму делу возвращения блудного сына, Ивашка берет ее с собой.

Блудное чадо нашли достаточно быстро, но не наши герои, а орден иезуитов. Решив, что от самовлюбленного увальня может быть польза, они взяли его под свое крыло....

Захватывающий сюжет книги не оставит равнодушным читателя. Как часто мы сами попадаем в различные приключения из-за  напыщенных сынов великих людей. Характер Воина прописан прекрасно, на его понуром фоне все прочие персонажи выглядят ярко, живо и очень подкупающе. Даже негативных персонажей, а именно - приверженцев ордена иезуитов, ставится как-то жаль. Они столько труда и сил прилагают к тому, дабы использовать таки Воина, но он остается верен своему Эго. Хорошо прописаны отношения между героями.

Так же, как и в первая книга, роман неплохо дополнен историческими подробностями, здесь же стоит упомянуть, насколько подробно автор описывает наряды того времени.

Рекомендую для прочтения всем, кто любит приключенческие и исторические романы.