Критика трилогии Александры Лисиной

3785
10 РјРёРЅСѓС‚
«Не выходите замуж на спор»
«Не проклинайте мужа Светом»
«Не благословляйте мужа Тьмой»
Автор трилогии - Александра Лисина

Как известно, дети готовы на все, чтобы отстоять свое уникальное право на самостоятельность и ошибки. Главная героиня этого романтического фентези пошла на многое, дабы эту самостоятельность получить, а уж со свершением ошибок она и подавно справилась на ура.

Университет нетрадиционных наук и уникальных нововведений – заведение весьма специфическое. Нужно быть официально признанным «неликвидом» для других университетов и миров, чтобы попасть в это учебное заведение. Оборотень, у которого проблемы с оборотом; баньши, которая столь слаба, что даже смерть не может накликать; светлый фей, в котором течет темная кровь; оракул безошибочно предсказывающий то, что уже произошло; бескрылый ангел и Хель, хотя нет – не просто «Хель», а сама Хельриана Арей Нор Валлара - суккуба, в крови которой чего только не намешано. Такая уж подобралась компания на голову бедной директрисы – госпожи Девелар, которую студенты нежно и трепетно называют Жабой.

Действие первой книги начинается с азартной игры в карты. Фей отчаянно мухлевавший всю игру обыгрывает Хель и требует с нее плату – желание. Ставя свою подругу перед непростым выбором – либо убить его благословением, либо выйти замуж за Темного Князя. Хель друга своего любит, а потому выбирает меньшее из двух зол – стать женой ближайшего Темного Князя.

Мужчины достигшие в нашем мире некоторого успеха – народ достаточно расчетливый и холодный, причем - чем выше они поднялись, тем более твердый у них характер. Это в нашем мире – где условия вполне щадящие - кое где даже написаны неплохие законы, а в особо обласканных мирозданием местах бывают проявления милосердия. В Преисподней дела обстоят значительно хуже чем на «диком западе», ведь там кроме паршивых жителей и любителей всадить нож в спину совершенно испоганенна экология. Лава, гейзеры, кратеры, чудовища и черти с вилами. Вот в этом уютном месте и правит столетиями Темный Князь. Как вы думаете, какой у него должен быть характер? В общем – свободолюбивой Хельке удается заинтересовать Князя и даже выйти за него замуж, но вот сладить с таким мужем «ой как не просто». Впрочем, никто не дает ей передышку по «семейным обстоятельствам» и проблемы продолжают бесперебойно поставляться ее любимыми друзьями, да и врагами тоже. Вот так и вертится суккуба пытаясь и друзей выручить, и мужа «приручить», и сессии в институте сдать.

Во второй книге к веселой компании присоединяются два оборотня, обещающие Хельке служение и помощь за конспекты. Ангел и Хель становятся приемными родителями благословленной Конопли. Друзья, в принципе, постепенно развивают свои способности и из никудышных и никому не нужных «отбросов общества» постепенно становятся уникальными специалистами в своей среде. Хотя процесс становления все еще не окончен, но некоторый прогресс – на лицо.

Хелька уверенно и умело избегает мужа и все было бы просто замечательно, но проблемы продолжают возникать с завидным постоянством. Одной из этих проблем становится новый учитель демонологии и вампир ставшей «мальчиком для битья», а также его ревнивая старшая сестрица.

Другой проблемой стала возможность подглядывать за мужем будучи невидимой аки приведение. Хотя для старого демона – библиотекаря Темного Князя, этой невидимости как будто не существует. Соблазн для Хель почти что непреодолимый – возможность увидеть Темного Князя таким, каков он есть. Да еще и книг в библиотеке целое множество и некоторые особо интересны любопытной суккубе.

Вновь Хель приходится искать решение для всех проблем, помогать друзьям и даже горемычному вампиру. Но суккуба не сдается, она готова защищать своих друзей не страшась ни демонов, ни инкубов, ни даже Жабы.

Третья книга повествует о практике веселой компании, к которой прибился вампир. Практика в  Университете нетрадиционных наук и уникальных нововведений бывает разной. Особенно везучие попадают в прекрасный лес и развлекаются с феями, тех кому не везет отправляют на кладбище к умертвию – бдеть над мертвецами. Но Хель и ее друзьям не просто не везет, дело в том, что за последнее время они успели основательно разозлить Жабу. Исключить их из своего учебного заведения она не может, а вот отправить куда-подальше – запросто. Таким образом всю их команду отправляют, если не сказать – посылают, в Преисподнюю. А руководителем этой суицидальной группы становится уже «полюбившийся» Хель педагог демонологии.

Отношения с мужем – Темным Князем, идут своим чередом. Хель похоже влюбилась, но ведь демоны не говорят о любви, или нет?

Приятные для прочтения книги. Достаточно взрослый стиль, в который вполне органично вписаны эротические сцены. Не вызывает отторжения и ощущения «порно с прикрасами словами ребенка».  Неплохо прописаны характеры – герои разные и вполне живые, даже умертвие.

Рекомендую книгу всем, кто хочет ненадолго отвлечься от суровой реальности, но не любит единорогов, розовых соплей и прочей мишуры.