Византийский Ковчег | Александр Рудазов рекомендует. Дэн Симмонса. «Террор»

Александр Рудазов рекомендует. Дэн Симмонса. «Террор»

101

Продолжаем рассказывать о любимых книгах.

Сразу скажу, что я не особый поклонник Симмонса. Он очень сильный писатель, я воздаю должное его мастерству и читал почти все его книги. Но ни одну мне не хотелось перечитывать – что сагу о Гиперионе, что «Илион», что романы, главные герои которых – великие писатели (Твен, Коллинз, Хемингуэй, еще кто-то). От этих последних у меня вообще смешанные чувства.

Но есть книга Симмонса, которая зашла мне на все сто. «Террор». История экспедиции Франклина, безуспешно искавшей Северо-Западный проход. Два бесславно погибших во льдах корабля, чья судьба очень долго оставалась неизвестной. Просто поплыли однажды – и сгинули. И только ветер завывает над торосами. А что там конкретно с ними произошло, по сей день неизвестно в точности.

Благодатная тема. Готовый материал для приключенческого романа. Там и мистические элементы-то не особо требовались, как по мне. Если бы снежная тварь оказалась просто белым медведем-людоедом, сюжет изменился бы не так уж и сильно.

Я вообще ужасно люблю истории о морских путешествиях. Если все или большая часть действия происходит на корабле, я произведению многое прощу. А тут и прощать-то ничего не требовалось: «Террор» - книга монументальная. Из тех, что запоминаются надолго, оставляют след в мировой культуре.

Самое мощное в «Терроре» – атмосфера. Мрак, холод и ужас. Липкий страх и безысходность. Собрались все кошмары, которые только могли. Людей убивает непереносимый мороз, над ними висит угроза голодной смерти, свирепствуют болезни, все накалено до предела, вот-вот разразится бунт, а тут еще и таинственный монстр, что бродит среди торосов. Зябкая книга. Жуткая. Если на дворе зима, и за окном воет пурга – то вообще что-то непередаваемое.

В сериале эту атмосферу передать не сумели. Да, какие-то ее признаки там есть, но недостаточно. Перейдя на экран, лишившись авторского текста, описаний Симмонса, «Террор» стал достаточно заурядным ужастиком. Подступающие смерть и холод почти не ощущаются, монстр не пугает.

А в самой книге мне не понравилась концовка. Хотя сделать там хорошую концовку вообще было адски сложной задачей. Монстр так долго таился в тенях, жуть так сильно нагнеталась, что любое объяснение стало бы разочаровывающим. А оставить его сущность тайной, не дать вообще никаких ответов тоже было бы неправильным. В итоге Симмонс пошел своим обычным путем и навертел в конце невразумительной мути – еще одна причина, по которой у меня такие смешанные чувства от его книг. Я каждую дочитывал с недоуменным: «что, это?..»

Но это, понятно, дело вкуса. Многим такое нравится.