Византийский Ковчег | Александр Рудазов рекомендует. Мореплавания Солнышкина

Александр Рудазов рекомендует. Мореплавания Солнышкина

1151

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня Виталий Коржиков, «Мореплавания Солнышкина»

Одна из любимых книг моего детства. Мне всегда нравились истории, где всё или большая часть действия происходит в транспорте. Вот прямо очень. А еще я очень люблю истории бессюжетные, где в основном описывается быт персонажей. Конечно, при условии, что это делается хорошо.

Здесь – именно так.

Бесхитростная книжка про мальчишку Солнышкина (он Алексей, но называют почти исключительно по фамилии), который четырнадцати лет от роду двинул из родного Хабаровска во Владивосток (в книге – Океанск), чтобы поступить в морское училище. Увы, детям до шестнадцати туда путь заказан, хотя поет Солнышкин и очень хорошо. К счастью, ему помогает один добрый старикан. Устраивает юнгой на пароход «Даешь!», к капитану Морякову, человеку трехметрового роста (судя по иллюстрациям). Но перед самым отплытием Моряков внезапно заболевает, и вместо него присылают Плавали-Знаем – человека фантастического невежества и самоуверенности, которого все знают исключительно по кличке (он даже экзамены сдавал чистым нахрапом).

И, в общем, дальше они просто везут груз... на какой-то остров. Куда-то на Курилы, полагаю. Это значения не имеет, сюжет крутится вокруг самодурств нового капитана и почти целиком состоит из мелких забавных событий. Камбуз кока Борщика, лазарет доктора Челкашкина, радиста высаживают на необитаемый остров, артельщик лопает сардельки, боцман драит палубу с дрессированными медведями... это очень хорошая детская книга. Одна из лучших, что я читал. Удивительно теплая и атмосферная – после нее реально хочется пойти куда-нибудь на флот.

Всего повестей три. Во второй Плавали-Знаем уже нет, и градус юмора в целом пониже, зато повыше градус приключений. «Даешь!» плывет в Антарктиду, везет продукты полярникам. По дороге останавливается в Сингапуре (в книге – Жюлькипур) и некоем тропическом острове, встречается с мистером Пончем, который в семьдесят лет совершает кругосветное путешествие на плоту, и находит гигантскую жемчужину. Немного возрастает политизированность – злые колонисты, торгующие собаками собаки, жадные капиталисты в Антарктиде... Но все равно книжка отличная.

Третья... пожалуй, самая слабая. В детстве она мне вообще не очень нравилась. Потом я ее все-таки тоже оценил, но все равно считаю худшей из трех. Это уже не столько детская, сколько сатирическая повесть. Солнышкина почти нет – главным героем стал Плавали-Знаем, который по природной дурости вморозил свой пароход в лед, и пытается прикинуться, что так и было задумано. У него тут зимовка, понимаешь. Нансен и Седов в одном лице. И еще тут кино снимают, да. Именно так. Поскольку экипаж у Плавали-Знаем состоит в основном из таких же полудурков, повесть – настоящий карнавал ахинеи. Очень смешной, правда.

Короче. «Мореплавания Солнышкина» я иногда перечитываю даже сейчас. Больше на ностальгии, на теплых детских воспоминаниях, но, тем не менее, по-прежнему читается с удовольствием. Очень уж добротная вещь.

В советское время умели писать по-настоящему отличную детскую литературу – сейчас такого то ли нету в принципе, то ли я просто не замечаю, потому что сам давно вырос.