Византийский Ковчег | Александр Рудазов рекомендует. Три мушкетера

Александр Рудазов рекомендует. Три мушкетера

55

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня Александра Дюма, «Три мушкетера».

Есть книги, которые читали все. Кто не читал – то хотя бы видел фильм. Какой-нибудь, там больше ста экранизаций. А кто и фильма не видел – то уж как минимум слышал о великом Дыр-Танане и его дружбанах. Дюма написал больше ста книг, выдавал текст в неимоверных количествах, создал величайшего в истории литературы мстителя, но именно «Три мушкетера» - вещь, которая его обессмертила.

Я перечитывал ее кучу раз. В самый первый раз – лет в восемь, сразу после того, как посмотрел впервые фильм Юнгвальд-Хилькевича. Книга оказалась не настолько озорной и жизнерадостной, в ней отсутствовали самые смешные моменты, а мушкетеры были не настолько круты и даже периодически получали люлей, но мне все равно очень понравилось.

Причем мои самые любимые эпизоды – как раз не про приключения, дуэли и любовные интриги. Это все уже в детстве вызывало у меня смешанные чувства, потому что я плохо понимал, что такого героичного в возвращении каких-то подвесок, и слегка ошалевал с д’Артаньяна, в темноте трахающего Миледи, выдавая себя за другого человека. Да и с тем же Атосом лично я бы на пляж не пошел – а то мало ли, увидит на плече что-нибудь не то.

Но сам процесс повествования, диалоги, характеры мне нравились безумно. Париж семнадцатого века, недалекий король, коварный кардинал, его злобные гвардейцы, благородные мушкетеры... Дюма создал потрясающую атмосферу. И неважно, что с реальной историей многое не совпадает, да и акценты расставлены довольно однобоко. Это в первую очередь приключенческий роман, хоть и в историческом антураже.

При этом признаков эпохи там-таки много, и общее представлении о тогдашней Франции получить можно. Мушкетеры, например, при всей почетности их мундира, живут отнюдь не роскошно. Они не получают жалованья и перебиваются случайными подачками от короля и заработками на стороне. Один из моих любимых эпизодов – как они добывали себе снаряжение для грядущей войны. Сцена с Портосом в доме прокурорши – что-то бесценное. Арамис там, если я правильно помню, тоже получил пистолей за то, что у него такие красивые усики. Атос вообще распилил с д’Артаньяном стыренный у обманутой Миледи перстень.

Да и вообще денежный вопрос там всплывает довольно часто. Мушкетеры не привыкли экономить, и деньги уплывают у них сквозь пальцы. Особенно у Атоса, этого алкоголика и лудомана. Очень вот жалко, что в советской экранизации полностью вырезали те главы, в которых д’Артаньян собирает потерянных по дороге в Британию друзей – я их просто обожаю. Раненый Портос, которого кормит слуга-браконьер. Богословский диспут Арамиса. Запершийся в винном погребе Атос. Шикарно же.

При этом у романа нет сколько-нибудь внятной сюжетной линии. О чем книга? Да ни о чем. Просто приключения и разговоры. Туда пошли – сюда пошли. Квест получили – квест выполнили. Констанцию похитили – Констанцию спасли... странно как-то спасли. Пикник под пулями устроили, чтобы все видели, какие стальные яйца у мушкетеров. Ну и все, в общем-то.

Но зато воздух аж искрится. Каждая страница переливается радугой. «Три мушкетера» - это одна из книг, которые хорошо читать в скучный дождливый день, потому что она здорово поднимает настроение