Византийский Ковчег | Интервью Елены Солодовой

Елена Солодова (кандидат наук, писатель, член Союза писателей (РСП и ИСП), студентка сценарного и режиссерского факультетов).


1.    Как вы пришли в литературу? Как пришла идея написать свою книгу?

Наверное, как и многие, вначале я писала стихи. Должна сказать, что уже тогда мои стихи были о смысле жизни, о смерти и о Судьбе. Ну, и о Любви, конечно. И я всегда думала, что стихи вряд ли будут интересны кому-то еще, кроме меня. Кто сейчас стихи читает? Да что там говорить, у меня отец прочитал мои стихи только сейчас, когда некоторые из них я показала ему в виде песен под авторскую музыку.

Что касается прозы, то истории я придумывала всегда, но вначале даже ничего не записывала. Просто считала это некой игрой – рассказать так, будто прочитала, а не сама сочинила. Отличат меня от писателя или нет? Не отличали. Это, как моя бабушка, которая сходу придумывала сказку про что угодно - про часы, про картину, про печку. Я была уверена, что она эти сказки когда-то читала. Став постарше, я попросила книгу с этими сказками, вот тут и оказалось, что книги не существует. А бабушка придумывала, рассказывала и тотчас забывала. Записей не осталось, к сожалению.

            Книгу я писать не собиралась. Тогда мне казалось это нереальным. Да и, к тому же, странно представить ситуацию: «А дай-ка я чего-нибудь напишу!». Книга пришла сама, мучая меня яркими образами и ситуациями, из которых выкручивались герои. Причем, это было и днем и ночью. Я даже слегка ошалела от такого нажима музы. Так я написала серию книг «Черный престол» - за год все 6 книг. Первая книга скоро выйдет в ЭКСМО. Остальные пойдут, надеюсь, следом.

2.    Как вы работаете? Расскажите о творческом процессе написания книг.

Я не составляю планов, черновиков и так далее. Я просто пишу, а герои сами ведут меня по своей истории, рассказывая о своей жизни. И я не всегда хочу, чтобы с ними что-то случилось, но герои идут по своему пути и, некоторые из них погибают.

3.    Что для вас самое сложное в писательском деле?

     Осознание того, что писатель нынче вынужден продвигать свое творчество. Приходится думать о рекламе. Кстати, «Черный престол» я пока еще не рекламировала. В качестве рекламы самое важное - это визуализация. Сейчас время такое - люди предпочитают сначала посмотреть, а потом уже, если произвело впечатление, то, так и быть, прочитать. Поэтому, я, как студентка режиссерского факультета, планирую снять буктрейлер с участием настоящих актеров. Чуть позже, наша творческая команда из режиссеров и сценаристов собирается запустить производство буктрейлеров для писателей, фактически, создав микрокиностудию. У нас все для этого есть.

4.    Общаетесь ли с читателями? Следите ли за тем, что говорят читатели?

      Когда вышел первый вариант книги под названием «Игра миражей», в стиле сборника притч из мира исторического фэнтези, я отслеживала отзывы - переживала, расстраивалась. Сейчас нет. Я просто двигаюсь дальше.

       С читателями, конечно, общаюсь. Иногда они задают очень интересные вопросы, особенно, если происходят встречи онлайн и оффлайн. Вопросы бывают неожиданные.

5.    Например, какие вопросы задают?

     Ну, вот, достаточно частый вопрос - почему именно фэнтези, а не про современность?

            Я всегда отвечаю, что про современность я тоже могу написать, но фэнтези мне нравится тем, что через альтернативный мир, через «призму необыкновенной магии» можно показать и темные стороны человека, и приключения, и вложить в книгу морально-этический подтекст, и подать материал в завуалированной форме - в виде аллегории. Именно в таком реалистичном фэнтези есть драматургия, а также уживается и философия, и жизнь, и наука – это уже не развлекательное чтиво. В моих книгах нет сказки, нет романтики. Я пишу драму в средневековом антураже. Мне этот жанр нравится. А сказки я не люблю.

            А вот и неординарный вопрос - читатель почему-то долго и упорно спрашивал про судебную систему в мире Дэварния («Черный престол»). Вероятно, этот человек– юрист. Для меня было неожиданно рассматривать мир Дэварнии в юридическом аспекте. Наверно, вообще мало кто задумается о таких вещах, создавая свой книжный мир.

     Я поясню, почему вообще возник такой вопрос. Дело в том, что помимо людей обычных, в Дэварнии живут люди с иными способностями: те, кто видит биоэнергию, те, кто могут блокировать память, или, наоборот, вытаскивать любые сведения, те, кто видит ложь. Убийства оставляют неизгладимый отпечаток и доказательства вины не требуется. Видимо, поэтому, мне задали вопрос о судебной системе. Кто выносит решение? Можно ли обмануть судью, можно ли договориться? И, в конце концов, можно ли обмануть энергетическую машину? Не буду сейчас спойлерить. Но в книге, как в первой, так и последующих, были очень разные ситуации, связанные как раз с вынесением приговора.

6.    А о чем еще не задумываются при написании книги?

О языках. Обычно, все герои говорят на языке писателя. Но, скажем, Дж. Р. Р. Толкин создавал искусственные языки для Средиземья. Иные языки создают совсем другое восприятие, приближают к той самой альтернативной реальности. У меня есть тоже свой иной язык. Я даже разработала систему перевода любого текста на язык дэ́касов – людей, обладающих определенной силой («Черный престол»).

7.    Как у Толкина?

Нет, конечно. У меня система попроще - я не вдавалась в подробности частей речи, предлогов и так далее. Но, тем не менее, получился очень даже красивый, своеобразный язык. Он совсем не похож на эльфийский. И есть даже баллада на языке дэ́касов, которая так и называется «Баллада о людях и дэ́касах». Можно на Ютубе посмотреть. Там два варианта – женский голос и мужской. Кому что нравится.

8.    Могут ли взрослые читать фэнтези?

Могут. «Игра престолов», «Ведьмак» - тому пример. Джо Амберкомби- тоже. Кстати, он учился на факультете психологии, и, видимо, не зря. Но это уже на любителя.

К сожалению, обычное фэнтези стало мало различаться – эльфы, орки и гномы кочуют по сюжетам и занимаются примерно одним и тем же: спасают мир, ищут артефакты. Поэтому, люди криво усмехаются при упоминании о фэнтези, считая ее совсем несерьёзной литературой. Но есть и другой ее вид- реалистичный. Никакой сказки и даже настоящей магии. Все поддается объяснению. Этот жанр близок к историческим книгам, с той лишь разницей, что это альтернативный мир. Да, в нем могут быть драконы, чье существование наукой не отвергается. Да, в таком мире могут быть иные способности, что тоже не является чем-то нереальным. Ну, есть же у нас экстрасенсы? Относительно героев: нет суперсильного героя, у которого все легко и просто получается, герои смертны, их мораль соответствует обычным людям и поступки совершаются самые разные. Истории зачастую бывают очень темные и жестокие.  Такие книги, как правило, несут в себе серьезный морально-этический аспект. А куда же без него? Иначе, смысл писать? Кстати, в приложении к книге у меня есть небольшой список неких афоризмов, о чем эта книга. Так вот, один комментатор счел их слишком приближенными к понятиям из Библии. В чем меня и упрекнул. Ну, уж как есть.

9.    Приведите примеры таких афоризмов.

-За все жизнь предъявляет счет.

-Порой, цена за наши желания слишком высока.

-В любых ситуациях нужно оставаться человеком.

-У каждого в этом мире есть свой путь, который нужно пройти до конца.

-Даже в самых безнадежных ситуациях можно найти выход.

-Каждую секунду мы выбираем один из возможных путей нашей судьбы.

-Всегда есть выбор.

Сами видите, законы жизни в любом мире одинаковы.

 

10.              Тогда банальный вопрос. Если все тоже самое, то зачем, все-таки, фэнтези?

Фэнтези – это всегда некая мечта о том, чего у нас нет. Иные любопытные магические расы. Сильный герой, которому хочется подражать – пусть он не идеален, но он может защитить слабого, сделать то, что обычный человек, в условиях нашего мира, не может. Кто-то мечтает о власти. Скажем, стать королем. А если вообще иной вид власти, которой у человека в нашем мире нет и никогда не будет? Любопытно же примерить на себя? Кто-то хотел бы встретиться с необыкновенным лекарем и избавиться от недуга. Кто-то мечтает быть покорителем женщин. У каждого человека своя тайная мечта, которую он утешает, читая фэнтези, а в детстве – сказку, чтобы добро обязательно победило зло. Во взрослом фэнтези не всегда торжествует добро, как и в жизни. Мне интересны альтернативные, но реальные миры.

11.              Если бы книгу «Черный престол» нужно было описать одним предложением, как бы оно звучало?

Юноша, из мира Дэварния (альтернативное Средневековье) обладает даром рисовать миражи, проецирующиеся на реальный мир. Он хочет воскресить отца и отомстить убийце, но он не знает, что убийца давно ждет его в ловушке. Это такой своеобразный Гамлет. Только он не принц, но и не нищий. Он-нечто другое.