Византийский Ковчег | Винтик

Винтик

4604
11 РјРёРЅСѓС‚

 

Мир не просто тесен – он феноменально тесен. Не верите. Вот доказательство!

 

Так вышло, что у меня есть несколько молоденьких подружек. В основном это девицы на выданье. Не реже, чем раз в неделю, кто-то из них прибегает в панике и рассказывает страшную историю о неудачном знакомстве. Им даже не совет нужен, а подтверждение той простой мысли, что они – красавицы и умницы, а эти зловредные мужчины – сплошь козлы.

 

Примерно полгода назад в гости явилась Вика.

 

Она – девочка из небогатой семьи, очень хочет прорваться в высшие слои общества и потому держит в голове какой-то сказочный образ «светской жизни». Она знает, что можно надевать, а что нельзя надевать, какой вилкой едят тушеных улиток, кого и кому во время приема представляют первым. Словом, готовит себя в супруги принцу Гарри – ну, или какому-нибудь лорду попроще.

 

И вот однажды Вика познакомилась с парнем из этих самых высших слоев. Она, естественно, все знает о модных трендах и брендах, может неделями сидеть на одной картошке, но купит себе туфли не хуже, чем у Пэрис Хилтон. Поэтому она встретила Сашу по одежке – сразу поняла, что именно такой ей нужен. А он, как я поняла, был прекрасно вышколен, умел не только приобрести, но и носить дорогую одежду, да и спортивная фигура в хозяйстве не лишняя…

 

Вика тут же перетряхнула весь гардероб, все устаревшее сплавила замужней старшей сестре, купила новую сумку за астрономические деньги, поменяла прическу и взялась за дело! Саша заинтересовался, они стали встречаться, сперва по-приятельски (торопить события неприлично), потом дошло до поцелуев во всяких романтических местах. Но с более близким знакомством будущий жених не спешил.

 

Когда он предложил Вике пойти с ним в ресторан, где справлял юбилей друг семьи и должны были быть Сашины родители, счастью не было границ!

 

Вот там-то, в ресторане, и стряслась беда.

 

- Там такое общество собралось! Ну, как на приеме у президента! – рассказывала возмущенная Вика. – Там политики были! На мне платье в пол, зеленое, не слишком открытое, стрижка без всякой пошлости, без этих дурацких перышек и хвостиков. Сашка – в костюме, который – как четыре моих зарплаты. Я его под руку взяла, идем по залу, со всеми раскланиваемся, он меня какому-то дядечке представил. И вдруг мой Сашенька нагибается и поднимает какую-то железку. Что это, спрашиваю. А он: смотри, винтик! Ну и что, спрашиваю. А он: нет, ты посмотри, какой классный винтик, может, тут еще есть! И опускается на карачки, и начинает шарить под столами! Я думала, меня кондрашка хватит! Я ему шиплю: прекрати позориться, вставай немедленно! А он не хочет! Я ему: на тебя все смотрят! А он мне: на здоровье! Я ему: ты что, совсем сдурел, мне за тебя стыдно! А он мне: ты просто не понимаешь, что это за винтики! А на нас действительно все смотрят! Все политики! И депутаты! И этот, как его, который в комиссии… И чуть ли не вот так делают!

 

Вика покрутила пальцем у виска.

 

- И что же ты? – спрашиваю.

 

- Взбесилась и ушла! Я же чуть от стыда не сгорела, когда он там ползал! А он даже не догнал!.. – тут Вика заревела.

 

Потом она пыталась восстановить отношения, они даже встречались, обедали вместе. Но охлаждение со стороны жениха было слишком заметным. Так и расстались.

 

Так вот, кроме Вики есть у меня подружка Настя, очень милая, открытая, сердечная девчонка. Звонит она мне первого января, ни свет ни заря, то есть – в половине первого, и сообщает:

 

- Я замуж выхожу!

 

- Поздравляю, - говорю, - а за кого?

 

- Классный парень! Умница, талантище! Он и на гитаре играет, и режет по дереву! И вообще очень добрый. Вот, вчера сделал мне предложение!

 

После этих слов Настя расхохоталась.

 

- Что же тут смешного? – спрашиваю. – Человек со свободой своей решил расстаться, а ты хохочешь!

 

- Ой, это действительно было очень смешно! Помнишь, я все думала – где бы встретить Новый год? А он вдруг приглашает – они целой компанией решили праздновать в ресторане. Там и родственники были, и друзья.

 

А мы знакомы всего-ничего, два месяца, я даже удивилась, что он меня  ведет туда, где родственники. Идем вдоль стола к своим местам, вдруг он останавливается, опускается на корточки и поднимает такой блестящий винтик. Во, говорит, какой классный! Я его спрашиваю: он тебе нужен? Да, говорит, очень нужен, может, тут еще есть. А я ему: давай сюда, я в сумочку спрячу. Тут он вообще на четвереньки опустился и полез под стол…

 

- А ты?

 

- А я рядом, на корточках. Там скатерти длинные, так я край приподняла, чтобы ему было светлее.

 

- А что другие гости?

 

- Ничего, подходят, спрашивают, что он там потерял. Я им говорю: очень нужный винтик. Потом он вылез оттуда, все началось – тосты, поздравления, танцы. А потом, уже ночью, он мне и говорит: знаешь, ты очень хорошая девчонка, я долго такую искал, как ты смотришь на то, чтобы пожениться?

 

- Ничего себе!

 

- Вот и я так ответила! А он говорит: мне нужна такая, что не предаст и не продаст, для которой мое мнение много значит, которая всегда будет на моей стороне. Я его спрашиваю: как ты догадался, что я всегда буду на твоей стороне? А он мне: догадаться было несложно!

 

- Его случайно не Сашей зовут? – спросила я.

 

- Сашей!

 

- Ну, тогда я знаю, как он догадался… Только не спрашивай! И знай – у вас будет очень хорошая семья! А если вдруг что не так – достань из сумки тот самый винтик и покажи Саше. Он все поймет. Удачи!

 

- Спасибо! – сказала Настя.