Византийский Ковчег | Наука

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Наука

7 Июля 2020
2

О ПАРАДОКСАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Я часто задумываюсь над вопросом: почему человеческая память настолько избирательна и несовершенна, что даже события полувековой или семидесятилетней давности вызывают у нас дискуссии и зачастую противоположные трактовки? А ведь эти события на памяти еще многих наших современников. Что же тогда говорить об истории целых народов, если подавляющее большинство из нас знает историю своей семьи в лучшем случае до третьего колена. Мне неоднократно приходилось видеть заброшенные кладбища в России, Украине, Молдове, Крыму, Казахстане и в других районах Евразии, о которых рассказывали небылицы или вообще ничего не могли сказать жители окрестных сел или городов.
30 Июня 2020
282

История — наука о людях

«История отдельных лиц стала превращаться в безликий рассказ о массах... Историки впали в крайность. Вместо героев-одиночек стала изучаться жизнь определенных слоев населения. Восторжествовало что-то аморфное, безликое, усредненное». История — наука о людях. А суть человека — его духовное, нравственное начало. Именно его, именно об этом то и забыли нынешние историки.
21 Июня 2020
125

Ягайло (Ягелло)

Ягайло (ок. 1350—1.VI.1434) — великий князь литовский (1377—1392), король польский, под именем Владислава II (1386—1434). Родоначальник династии Ягеллонов

Внук князя Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и православной княгини Юлиании. По одним сведениям, Ягайло уже в юности исповедовал православие; по другим — оставался язычником до самого момента принятия католической веры.

21 Июня 2020
137

Мы – Хартленд, или с чего стоит начать

Тема гибридных или просто гуманитарных войн давно уже не сходит со страниц газет, журналов, обсуждается на научных и не очень конференциях, затрагивается в серьёзных работах. Впрочем, иначе и быть не может: стоящие перед государством и нацией вызовы требуют глубокого осмысления. Но почему мы начинаем с "середины"? Почему проблему новых (или успешно забытых старых?) вызовов рассматриваем изначально в контексте уже идущей войны и никак не затрагиваем вопросы её начала и окончания? Ведь во всякой войне есть конечная цель, достижение которой ознаменует победу. Ну, или как минимум должно быть понимание того, за что боремся.
19 Июня 2020
123

ВИЗАНТИЙСКАЯ ЖЕНЩИНА СРЕДНЕГО КРУГА В VIII ВЕКЕ

Что мы меньше всего знаем об исчезнувших обществах, с чем менее знакомят нас документы, но что, быть может, сильнее всего заинтересовало бы нас - это чувства, обычаи и мысли, положение и домашняя жизнь средних классов.
18 Июня 2020
203

ЛЕГЕНДЫ, КЛАДОИСКАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ (ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ КУРГАНО НА ЮГЕ РОССИИ) «Турок безногий» из села Надушита

«…Верст через пять увидели мы превеликий круглый курган… Взошед на оный довольно круто, посреди самого верха представляется ямина, и в оной ямине стоит каменный болван увеличенного росту.». В. Ф. Зуев, 1782
12 Июня 2020
86

От литеры к цифре: современные технологии массовых коммуникаций как механизм десакрализации книги

В качестве своего рода предуведомления отмечу, что обсуждая вопросы, как воспитательного характера, так и инструментальную роль литературы, мы рискуем оказаться генералами, готовящимися к прошедшей войне.