Византийский Ковчег | История

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

История

30 Июня 2020
244

История — наука о людях

«История отдельных лиц стала превращаться в безликий рассказ о массах... Историки впали в крайность. Вместо героев-одиночек стала изучаться жизнь определенных слоев населения. Восторжествовало что-то аморфное, безликое, усредненное». История — наука о людях. А суть человека — его духовное, нравственное начало. Именно его, именно об этом то и забыли нынешние историки.
21 Июня 2020
112

Ягайло (Ягелло)

Ягайло (ок. 1350—1.VI.1434) — великий князь литовский (1377—1392), король польский, под именем Владислава II (1386—1434). Родоначальник династии Ягеллонов

Внук князя Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и православной княгини Юлиании. По одним сведениям, Ягайло уже в юности исповедовал православие; по другим — оставался язычником до самого момента принятия католической веры.

19 Июня 2020
115

ВИЗАНТИЙСКАЯ ЖЕНЩИНА СРЕДНЕГО КРУГА В VIII ВЕКЕ

Что мы меньше всего знаем об исчезнувших обществах, с чем менее знакомят нас документы, но что, быть может, сильнее всего заинтересовало бы нас - это чувства, обычаи и мысли, положение и домашняя жизнь средних классов.
18 Июня 2020
176

ЛЕГЕНДЫ, КЛАДОИСКАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ (ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ КУРГАНО НА ЮГЕ РОССИИ) «Турок безногий» из села Надушита

«…Верст через пять увидели мы превеликий круглый курган… Взошед на оный довольно круто, посреди самого верха представляется ямина, и в оной ямине стоит каменный болван увеличенного росту.». В. Ф. Зуев, 1782
12 Июня 2020
105

Русские на Дунае в XI веке

Свидетельства начальной русской летописи о древности жительства Русских на Дунае известны. <П. С. Р. Л. I, 4 сл.:> Кий, после основания Киева, опять «приде к Дунаеви, взлюби место и сруби градок мал, хотяше сести с родом своим, и не даша ему ту близь живущие; еже и доныне наричють Дунайци городище Киевець.... Улучи, Тиверьци седяху по Днестру, приседяху к Дунаеви». С другой стороны под 898-м годом <П. С. Р. Л. I, 10 сл.>: «Идоша Угри мимо Киев горою, ...устремишася через горы великия, и почаша воевати на жиущая ту Волхи и Словени. Седяху бо ту преже Словени, и Волхве прияша землю Словеньску; посем же Угри прогнаша Волхи».
10 Июня 2020
621

Миндовг

Миндовг (?—1263) — князь литовский (примерно с 1230), основатель Литовского княжества.
10 Июня 2020
262

Министр невероятной промышленности. Наука управления наукой

Главной заботой министра, начиная с шестьдесят первого года, стала выработка стратегии развития электроники в стране. Как государственному деятелю ему была абсолютно ясна необходимость паритета в военной области с богатейшей страной мира Соединенными Штатами Америки. Как специалист, он прекрасно понимал, что без первоклассной электроники это невозможно, а затраты на ее развитие требуются огромные, и тягаться здесь с США еще труднее, чем в других областях. Американцы понимали это, по крайней мере, не хуже и давно уже всячески ограничивали на продажу в Советский Союз не только радиокомпонентов, но и оборудования для их производства. Поэтому в развитии электроники главные цели нужно было выбирать из условия достижения наибольшего эффекта при крайне ограниченных возможностях отечественной экономики.