Византийский Ковчег | История

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

История

30 сентября 2020
4

ГАРМОНИЯ И АНАРХИЯ. Бакунины

Исконно русская «глубинка» — Тверская губерния, город Торжок и, наконец село Прямухино, здесь приютилась самая известная в этих краях усадьба, настоящее «чудо света» — родовое гнездо семьи Бакуниных, оставивших свой след в истории России.
9 сентября 2020
159

В «ТЕНИ» И НА «СВЕТУ». Бисмарки

Его все время изображают в военной форме, в стальной прусской каске, с выражением лица, «свидетельствующим» об отсутствии вредных привычек и наличии «нордического характера». Образ этот должен был работать на представление о его милитаристском духе и особенностях политической культуры нации, которую он собой олицетворял. А он любил теплый халат, удобную домашнюю обувь, хорошие сигары и баварское пиво.
30 августа 2020
339

XVI-Й ВЕК И СМУТА

Надо перестать верить старой басне о том, что в 1486 году некий немецкий рыцарь Поппель, странствуя по мало известным в Европе отдаленным краям, каким-то образом попал в Москву и, воротясь домой, рассказывал императору Фридриху III о Москве, как о своем политическом и географическом открытии; а пораженный будто бы его рассказом о могуществе Москвы император послал того же Поппеля в Москву просить у великого князя Ивана III руки его дочери для своего племянника и в вознаграждение за это предложить московскому князю королевский титул. Это сам Поппель хвалился в Москве, во второй свой приезд в 1488 году, что только от него в Германии узнали, насколько могуществен и богат "вельможный и борзомудрый государь" Иван III.
24 августа 2020
207

ЧЕТЫРЕ БРАКА ИМПЕРАТОРА ЛЬВА МУДРОГО

29 августа 886 года император Василий I умер неожиданно вследствие одного довольно странного случая на охоте. Однажды, когда он в окрестностях столицы предавался своему любимому развлечению, он отдалился от своих спутников, бросившись преследовать большого оленя; загнанный зверь вдруг остановился, повернулся, наклонив рога, к лошади василевса и, нечаянно зацепив ими за пояс царя, поднял на кончики их несчастного монарха.
16 августа 2020
320

Князь или государь?

По мнению ряда историков, князь в Киевской Руси, несмотря на значительный общественный вес, все же не стал подлинным государем. Этому, будто бы, воспрепятствовала самодеятельность народных общин. К сожалению, в этих общих утверждениях осталось необъясненным, что такое «подлинный государь», а также что понимать под «самодеятельностью народных общин». Согласно И. Я. Фроянову, она проявлялась в том, что князь, приезжая в ту или иную волость, должен был входить в соглашение с вечевой общиной и принимать выдвигаемые ею условия, ставившие его в определенные рамки. В ряде своих работ он распространил эту «самодеятельность» даже на право избирать князей.
12 августа 2020
206

ГДЕ ЖЕ ВЫ, КАПИТАН? Брусиловы

Во время Первой мировой войны в русской армии не было более известного генерала, чем тот, кто смог в 1916-м нанести сокрушительное поражение австрийцам и вывести из игры хотя бы одну противоборствующую сторону.

Речь об Алексее Алексеевиче Брусилове.

5 августа 2020
307

Загадка каменных быков

О крупном древнем кургане, который возвышался к северу от провинциального городка Григориополь, местные жители рассказывали несколько старинных легенд. Одни говорили, что он насыпан по приказу турецкого паши, устроившего во время одного из сражений на его вершине наблюдательный пункт. Другие утверждали, что курган возведен над могилой вождя гайдуков, рядом с которой его соратники закопали массу сокровищ, отобранных у местных богатеев. При этом постоянно повторяли, что в нем хранится ровно сорок мешков с золотом и будто охраняет их икона Богородицы, также украшенная золотом и драгоценными камнями. Упоминание иконы было не случайным, ведь этот городок на левом берегу Днестра основали по замыслу светлейшего князя Григория Потемкина православные армяне еще в конце XVIII века. Вероятно, с этого времени и дошли легенды о многочисленных богатствах, спрятанных где-то в курганной насыпи.