Византийский Ковчег | История

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

История

9 ноября 2020
114

ПРОВИДЕНИЕ НЕ ПРОСТИЛО. Вяземские

«В серебряном поле герб княжества Смоленского; на зеленой траве стоящая черная пушка на золотом лафете, а на пушке сидящая райская птица. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжескою шапкою», — это описание герба, принадлежавшего правнуку Великого князя Киевского Владимира Мономаха князю Андрею Владимировичу по прозвищу Долгая Рука, получившему в 1239 году в удел город Вязьму. С тех пор он и все его дети, внуки и правнуки именовались Вяземскими.
14 октября 2020
167

ФЕОФАНО

Среди византийских цариц Феофано почти так же знаменита, как Феодора. После того как лет пятнадцать назад Гюстав Шлюмберже в своей прекрасной книге сделал попытку оживить перед нами этот яркий и соблазнительный образ и рассказал ее романическую судьбу, эта забытая царица вдруг сразу вновь выступила на исторической сцене и до известной степени стяжала себе славу. 
12 октября 2020
159

Археологическое открытие… в лаборатории

Как мы и ожидали, под каменным закладом, одна из плит которого изображала голову быка в профиль, оказалось захоронение. В неглубокой яме почти овальной формы лежал в скорченном положении на левом боку костяк взрослого мужчины.
30 сентября 2020
151

ГАРМОНИЯ И АНАРХИЯ. Бакунины

Исконно русская «глубинка» — Тверская губерния, город Торжок и, наконец село Прямухино, здесь приютилась самая известная в этих краях усадьба, настоящее «чудо света» — родовое гнездо семьи Бакуниных, оставивших свой след в истории России.
9 сентября 2020
282

В «ТЕНИ» И НА «СВЕТУ». Бисмарки

Его все время изображают в военной форме, в стальной прусской каске, с выражением лица, «свидетельствующим» об отсутствии вредных привычек и наличии «нордического характера». Образ этот должен был работать на представление о его милитаристском духе и особенностях политической культуры нации, которую он собой олицетворял. А он любил теплый халат, удобную домашнюю обувь, хорошие сигары и баварское пиво.
30 августа 2020
425

XVI-Й ВЕК И СМУТА

Надо перестать верить старой басне о том, что в 1486 году некий немецкий рыцарь Поппель, странствуя по мало известным в Европе отдаленным краям, каким-то образом попал в Москву и, воротясь домой, рассказывал императору Фридриху III о Москве, как о своем политическом и географическом открытии; а пораженный будто бы его рассказом о могуществе Москвы император послал того же Поппеля в Москву просить у великого князя Ивана III руки его дочери для своего племянника и в вознаграждение за это предложить московскому князю королевский титул. Это сам Поппель хвалился в Москве, во второй свой приезд в 1488 году, что только от него в Германии узнали, насколько могуществен и богат "вельможный и борзомудрый государь" Иван III.
24 августа 2020
284

ЧЕТЫРЕ БРАКА ИМПЕРАТОРА ЛЬВА МУДРОГО

29 августа 886 года император Василий I умер неожиданно вследствие одного довольно странного случая на охоте. Однажды, когда он в окрестностях столицы предавался своему любимому развлечению, он отдалился от своих спутников, бросившись преследовать большого оленя; загнанный зверь вдруг остановился, повернулся, наклонив рога, к лошади василевса и, нечаянно зацепив ими за пояс царя, поднял на кончики их несчастного монарха.