Византийский Ковчег | БИЗНЕСМЕН С БОЖЬИМ ДАРОМ
BDS_6716-1.jpg

Источник фото: https://alexandriongroup.com/

Вот уже десять лет сирийская гражданская война, спровоцированная Западом во главе с США по образу и подобию государственных переворотов в Ливии и Ираке,  не сходит с первых полос средств массовой информации. Западные пропагандистские рупоры без устали и не без присущего им  цинизма сокрушаются о судьбе сирийских беженцев, вынужденных бежать из под огня исламских фанатиков и других участвующих в гражданской войне сил. А еще сокрушаются по тому обстоятельству,  что организаторам грандиозной провокации так и не удалось свергнуть законно избранного президента  Башара Асада, которому в сентябре текущего года исполнится 55 лет.
В недавней журналистской поездке в Румынию автору этих строк довелось познакомиться с весьма интересным человеком, сирийцем по происхождению. Его звать Наваф Саламех, которому в сентябре текущего года также исполнится 55 лет. В Румынии он оказался в 18-летнем возрасте не как "беженец", а приехал в эту тогда еще социалистическую республику в качестве студента. Учился в бухарестском университете Carol Davila медицине, а затем работал над докторской диссертацией в научных лечебных заведениях в Афинах. Вернувшись в Румынию, он стал еще доктором философии в военной науке. Но его все же больше тянуло заняться бизнесом, производить для потребителей высококачественные продукты и совместить  коммерческую работу со спонсорской деятельностью в культуре, туризме и спорте. Наваф Саламех - убежденный православный христианин - хотел зарабатывать большие  деньги и щедро использовать их на благотворительные цели для единоверцев на его прежней родине. 25 лет назад он создал компанию Alexandrion Group, которой вскоре удалось приобрести и довести до кондиции старинную винодельческую компанию Saber, существовавшую в Румынии с 1789 года. Опираясь на более чем двухвековой опыт и новейшие технологии Alexandrion Group вскоре стала лидером румынского рынка спиртных напитков. Наладился экспорт в десятки стран, открылись представительства компании в США, Бразилии и на Кипре.
В июне 2018 года компанией Alexandrion Group в федеральном штате Нью-Йорк за 40 миллионов долларов началось строительство  суперсовременного спиртоводочного завода на базе пришедшего в упадок местного аналогичного производства. Там с конца текущего 2020 года начнется производство крепких напитков премиум-класса, рассчитанных для американского рынка, а также  для экспорта в третьи страны. Палитра напитков: виски, бурбон, джин, брэнди, водка. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо был в восторге от такого рода инвестиции в подконтрольной ему территории и гарантировал налоговый кредит в размере трех миллионов долларов по той причине, что будет вновь создано свыше ста рабочих мест. В этой связи Наваф Саламех говорит: "Для нас это возможность поделиться опытом с целью разработки новой продукции, рассчитанной на вкусы американских потребителей. Инвестиции в экономику округа Putnam в долине Среднего Гудзона - это стратегический шаг, который позволит нам обеспечить присутствие на американском рынке и использовать эту базу как отправную точку для экспорта в другие страны. Мы убеждены, что сотрудничество будет успешным и принесет пользу как Alexandrion Group, так и местному сообществу".
20191102_205816.jpg
Нельзя исключать, что и за океаном Наваф Саламех за производство любимого американцами виски удостоится какой-либо престижной премии. В Европе он четыре года назад был награжден титулом "Хранитель чаши" ("Keeper of the Quaich") за развитие односолодового виски в Румынии. Эта премия получила название от понятия Quaich, что подразумевает старинный кубок для виски, который передавали по кругу во время шотландских застолий. Хочется надеяться, что российские потребители также будут вскоре иметь возможность от души продегустировать высококачественные изделия компании Alexandrion Group.