Византийский Ковчег | ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫВАЕТ НА БЕЛОМ СВЕТЕ. Бернадотты

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫВАЕТ НА БЕЛОМ СВЕТЕ. Бернадотты

165
8 минут


Ф. С. Делпеш. Маршал Бернадот. Литография. Первая четверть XIX в.

 

Вадим Телицын

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫВАЕТНА БЕЛОМ СВЕТЕ

Бернадотты

 

История этой династии может показаться неправдоподобной. Но чего только на белом свете не бывает: родоначальником королевской династии, правящей в Швеции и сегодня, был маршал революционной Франции Жан Батист Жюли Бернадотт.

История эта началась в феврале 1763 года в далекой Гасконии (одной из французских провинций), где в семье потомственного адвоката Арни Бернадотта родился пятый ребенок — сын Жан Батист Жюли. Отец его надеялся, что он пойдет по родительской стезе — станет юристом. Но, увы, положение семьи было настолько тяжелым, что в 17 лет Жан Батист подался на военную службу, связав с армией большую часть своей жизни.

Неизвестный автор. Сражение при Флерюсе. Гравюра. 1794 г.

 

 

          К началу Великой Французской революции он дослужился до сержанта (из-за любви к хорошо пошитой форме и обуви он получил прозвище «сержант красивая ножка») и считал, что выше «не прыгнуть». Все изменило знакомство с Бонапартом, который заприметил и приблизил к себе сообразительного Бернадотта. В 1796 году он — уже генерал. (Свою роль в карьере сыграла, видимо, и женитьба на Дезери Клари — дочери мыловара и невесте будущего французского императора Наполеона, которую тот отверг ради более выгодной партии.)

Лефевр, Робер. Бернардин Эжени Дезирé Клари, 1807

 

В 1804 году Бернадотт стал маршалом Франции, но с этого же времени начинается его отдаление от Наполеона, считавшего, что тот становится все более независимым. Два года спустя маршал руководил французскими войсками, ведшими бои против пруссаков, на стороне которых сражались и шведы (отчаянные, но безрассудные и часто попадавшие в плен). Жан Батист, в отличие от своего «патрона», уважал поверженного врага, пленные шведские офицеры находились под большим впечатлением от радушного обращения маршала-победителя. Вернувшись в Швецию, офицеры не забыли своего спасителя Бернадотта (именно тогда появилась легенда о шведских корнях маршала).

В Стокгольме об удивительном французе вспомнили после русско-шведской войны 1808-1809 годов, когда, после победы русских и «аннексии» ими Финляндии, шведский король Густав IV Адольф (из дома Гольштейн-Готторпских) был лишен престола (сменивший его — престарелый Карл XIII потерял единственного сына много лет назад). Именно тогда в Париж была отправлена делегация представителей шведской аристократии, которая попросила у Наполеона разрешить известному всей Швеции своим умом и благородством маршалу Бернадотту «баллотироваться» в качестве кандидата на престол. Наполеон предлагал шведам иные кандидатуры, но делегаты-аристократы держались стойко, и французский император был вынужден уступить.

Национальный музей Швеции. Художник Фредрик Вестин. Kарл XIV Юхан, 1763-1844, король Швеции и Норвегии.

 

С 1810 года Бернадотт — уже наследный принц (усыновлен шведским королем Карлом XIII). За последующее десятилетие он проявил себя как настоящий государственный деятель, мыслящий трезво и действующий исключительно в интересах своей новой родины. Неожиданно для всех он выступил инициатором поддержания дружеских отношений с Россией и полного разрыва с Наполеоном. Мало того, шведская армия присоединилась к антифранцузской коалиции 1813-1814 годов, участвовала в разгроме французского корпуса маршала Н.Удино, в Лейпцигском сражении (считается, что действия Бернадотта позволили союзникам одержать победу в этой «битве народов»). В благодарность за подобную позицию Швеция получила Норвегию, а Бернадотт — поддержку со стороны России и Англии (Франция и Австрия его терпеть не могли) вовремя коронации в 1818 году (с тех пор его звали Карлом XIV Юханом). Он правил страной 26 лет, удачно лавируя между многочисленными проблемами, из которых он не смог решить только одну: не знал, как вывести со своей груди татуировку, сделанную еще в годы юности: «Смерть монархам!».

Национальный музей Швеции. Художник Фредрик Вестин. Король Швеции Оскар I

 

Сын его — король Швеции и Норвегии Оскар I, родившийся в далекой Франции, пришел к власти уже полноправным наследником. Он был известен как талантливый реформатор, немало сделавший для страны. Однако, в отличие от родителя, новый шведский монарх не дружил с Россией. Во время Восточной войны 1853-1856 годов Англия и Франция подстрекали Швецию вмешаться в конфликт, прозрачно намекая, что пора взять реванш за Полтаву и вернуть себе Финляндию. Но Оскар I не торопился и выдержал нейтралитет до конца.

Король Швеции Оскар II. Шведский художник Оскар Густав Бьёрк (1860 – 1929). Национальный музей в Стокгольме.

 

Его сын — Оскар II — оказался, напротив, консерватором, считавшим, что Швеция сильна своими традициями. Но, в то же время, смог мирно разрешить вспыхнувший в 1905 году кризис унии Швеции и Норвегии.

Король Швеции Густав V. Шведский художник
Бернгард Эстерман (1870 – 1938). Национальный музей в Стокгольме.

 

Сын Оскара II Густав V правил дольше всех своих предшественников — 43 года, и получил известность, в первую очередь, своей речью, которую произнес в феврале 1914 года с балкона королевского дворца. Суть речи состояла в необходимости усиления вооруженных сил Швеции (левое правительство настаивало на разоружении). Густава V поддержали шведские земледельцы, которые организовали так называемый «крестьянский поход» в столицу. В центре Стокгольма 30 тысяч сельских жителей потребовали отставки министров-пацифистов. Начавшаяся несколько месяцев спустя Первая мировая война подтвердила правоту Густава V. На долю его выпало и еще одно военное лихолетье, но, как в 1914-1918-м, так и в 1939-1945-м он оставался «символом единства нации».

Фольке Бернадотт, графа Висборгский

 

Печально сложилась судьба его племянника — Фольке Бернадотта, графа Висборгского. Будучи президентом Шведского Красного Креста, он во время Второй мировой войны делал все, чтобы спасти от гибели заключенных в немецких концлагерях узников. В 1942-м он рассчитывал добиться освобождения томящегося в плену сына Сталина Якова Джугашвили, но безуспешно: для большевистского вождя все пленные были предателями. В феврале-апреле 1945-го Бернадотт вел переговоры с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером о возможности заключения сепаратного мира между Германией, США и Англией. Из этого ничего не получилось, но Бернадотту удалось вызволить из нацистского ада несколько десятков тысяч евреев. В 1948 году ООН делегировала настойчивого шведа на Ближний Восток, надеясь, что он помирит евреев и палестинцев. Он погиб в самый разгар переговоров от рук неизвестных террористов. Арабы обвиняли евреев, те — арабов; убийцы не найдены и по сей день.

Праправнук Жана Батиста Бернадотта Вильгельм был женат на внучке русского царя-освободителя Александра II Марии Павловне. Последняя была натурой деятельной: осенью 1914 года она приехала назад в Россию, где служила сестрой милосердия полевого госпиталя, в 1917-м ей пришлось бежать из охваченной революционным огнем Петрограда, в1920-е она владела модным парижским домом «Китмир», писала романы и мемуары (опубликованы в России в 2004 году), служила американским репортером в нацистской Германии, воспитывала детей.

Один из сыновей Вильгельма и Марии Павловны Леннарт был лишен права на престолонаследование (из-за женитьбы на недворянке Карине Ниссвандт). В 1951 году он стал владельцем настоящего райского уголка — острова Майнау («остров цветов»), где нашла вечный покой его мать, в 1992-м — выпустил в свет свои мемуары, в которых рассказывал об истории рода Бернадоттов, в начале все тех же 1990-х он побывал в Санкт-Петербурге, где сфотографировался вместе с детьми и внуками на Парадной лестнице Зимнего дворца. Вроде ничего удивительного. Но ровно восемьдесят лет назад он уже стоял на той же лестнице под «прицелами» фоторепортеров. Тогда, вместе с матерью и отцом, он приезжал на торжества по случаю 300-летия царствования династии Романовых.

 

Карл XVI Густав

 

Ныне шведский престол занимает Карл XVI Густав, правящий с 1974 года. Он получил прекрасное образование: сначала — частное в королевском дворце, затем — в военно-морской школе. Основы социологии, финансового права, менеджмента, экономики и политологии постигал в университетах Упсалы и Стокгольма. В июне 1976 года женился на переводчице Сильвии Зоммерланг (из семьи немецкого бизнесмена), с которой познакомился во время Мюнхенских олимпийских игр1972 года.

 

Виктория - будущая королева Швеции

 

У них трое детей: кронпринцесса Виктория, принц Карл Филипп, принцесса Мадлен. Согласно Конституции, власть шведского короля имеет представительский характер: приемы глав иностранных государств и послов, открытие сессий парламента, утверждение кабинета министров, командование тремя родами войск, охрана природы и прочее, и прочее, и прочее. Ничего оригинального по нынешним временам, король как король. Но спокойную жизнь время от времени портят скандалы, слегка потрясающие основы царствующего дома. Так, его дядя Зигвард в 2001 году подал на него жалобу в Суд Европейского сообщества в Страсбурге, обвиняя правящего монарха в отказе вернуть ему титул принца (он лишился его по решению еще Георга V в 1934 году, когда женился на дочери германского торговца Эрике Патцек; правда,14 октября 1943 года он развелся с женой, чтобы двенадцать дней спустя жениться на новой избраннице — Соне Хелене де Роберт). История семейных скандалов между королевскими родственниками будоражит общественность до сих пор. Кто прав, а кто — виноват, определит время.

 

 

© Телицын В.Л., текст, 2020