Византийский Ковчег | ПОМЕСТЬЕ ЧЕКЕРС, ВОШЕДШЕЕ В НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ
Этот солидный жилой дворец в шестидесяти километрах к северо-западу от Лондона был построен в 16-м веке и поочередно принадлежал различным британским аристократам. Последним частным владельцем  поместья "Чекерс" был виконт Артур Ли - военный, дипломат, политик и меценат. На вершине политической  карьеры он был даже министром сельского хозяйства, а затем шефом королевского военно-морского флота Британии. Не имея наследников, он в 1921 году решил подарить эту впечатляющую  недвижимость правительству для использования в качестве  официальной загородней резиденции премьер-министра Великобритании. Щедрый подарок был принят, тем более что последующие главы правительств в Лондоне были не "голубых кровей", а простыми политиками, не обладавшими графскими резиденциями. Недавно в этой служебной усадьбе после реанимации в больнице приходил в себя от коронавируса премьер Борис Джонсон. И в этой связи историческое здание Чекерс напомнило о том, что здесь за минувшие 99 лет неоднократно  проходили важные исторические переговоры и события.
В 1940 году тогдашний премьер Черчилль встретился здесь с лидером французского Сопротивления генералом де Голлем и выразил ему признательное доверие. Эта встреча вошла в историю как "Соглашение в Чекерсе". Два года спустя, в мае 1942 года, в замке Чекерс впервые встретились Молотов и Черчилль. Речь шла о координации союзнических действий в совместной борьбе с нацистской Германией. Об этом эпизоде историк Ирина Быстрова в книге "Большая тройка" в 1941-1945 годах: неформальные страницы военно-дипломатической истории отметила, что британский премьер обратил особое внимание на характерные национальные черты русских (помноженные, как нам представляется, на особенности жесткого советского режима и условий военного времени), которые проявлялись в их поведении «в гостях». Черчилль писал об этом присущим ему живым языком:
«Глубоко укоренившаяся подозрительность, с которой русские относились к иностранцам, проявлялась в ряде замечательных инцидентов во время пребывания Молотова в Чекерсе. По прибытии русские немедленно попросили ключи от всех спален. С некоторым трудом эти ключи раздобыли, и в дальнейшем наши гости все время держали свои двери на запоре. Когда обслуживающему персоналу Чекерса удалось забираться в спальни, чтобы убрать постели, люди были смущены, обнаружив под подушками пистолеты. Трех главных членов миссии сопровождали не только их собственные полицейские, но также две женщины, которые заботились об их одежде и убирали их комнаты. Когда советские представители уезжали в Лондон, эти женщины все время сторожили комнаты своих хозяев, спускаясь вниз поодиночке, чтобы поесть. Мы можем, однако, утверждать, что затем они несколько оттаяли и даже болтали с прислугой на ломаном французском языке и при помощи жестов". Так писал в своих воспоминаниях Черчилль и констатировал, что первая встреча с Молотовым была весьма конструктивной и успешной. А поведение сопровождавших министра иностранных дел СССР сотрудников Черчилль с пониманием  расценил как чрезвычайные меры предосторожности для обеспечения личной безопасности главы делегации.
В марте 1990 года тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер устроила в Чекерсе закрытую конференцию с участием экспертов по Германии из США. Речь шла о грядущем объединении двух немецких государств и высказывался скепсис насчет того, а не станет ли объединенная Германия слишком сильной для европейских партнеров и конкурентов. Откровенно звучали также антигерманские нотки, уходящие корнями в историю двух мировых войн. В лондонскую прессу просочились детали этой конференции, получившей название "Афера Чекерса". И, наконец, в июле 2018 года именно здесь министры кабинета премьер-министра Терезы Мэй втихую выработали правительственное соглашение, в котором опредедили "железные" условия выхода страны из Европейского союза. Таким образом, средневековый замок Чеккерс в графстве Бакингемшир стал тем местом, где в 20 веке вырабатывались названные судьбоносные политические решения.