Византийский Ковчег | РЕАЛЬНЫЙ БАРОН, СТАВШИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ
Ровно 300 лет назад - 11 мая 1720 года - в нижнесаксонском городке Боденвердер в дворянской семье родился Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. В 17-летнем возрасте  он оказался в кирасирском полку герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, расквартированного в Петербурге по приглашению русской императрицы Анны Иоанновны. Молодой Мюнхгаузен служил пажом у этого видного военоначальника и участвовал вместе с ним в русско-турецкой войне, в том числе в осаде Очакова. Верховным главнокомандующим русской армии был тогда, кстати,  немецкий граф и генерал-фельдмаршал Бурхард Миних, вернувший России крымский полуостров. После окончания войны в 1739 году Мюнхгаузен продолжил воинскую службу сначала в звании корнета, а позднее поручика и ротмистра. Было это как в Петербурге, так и в Риге, которая на тот момент уже была частью российской империи. В начале 1750-х годов он вернулся на свою германскую родину и стал известен в округе своими рассказами - оригинальными выдумками и сильно преувеличенными "историями" о приключениях в России, которые охотно рассказывал в своем  имении гостям и знакомым в соседнем трактире. Одним из его внимательных слушателей оказался Эрих Рудольф Распе, молодой ученый и талантливый писатель. Попав в аферу, которая грозила ему тюремным заключением, он был вынужден бежать из Германии в Англию, где взялся ради гонорара за написание книги "Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах". Книга была буквально насыщена невероятными охотничьими и солдатскими байками. Образно рассказывалось, к примеру, о коне, повисшем на шпиле церкви, об олене, подстреленном вишневой косточкой и с выросшем на его голове вишневым деревом, о волке, попавшем в упряжку вместо съеденной им лошади, о мужественном полете самого барона Мюнхгаузена на пушечном ядре, о коне, перерубленном надвое воротами крепости, но оставшимся в строю. Затем появились фантастические  рассказы о любовной связи отважного барона сначала с богиней Венерой, а затем с женой короля Луны. Книги о похождениях барона Мюнхгаузена из под пера различных авторов стали плодиться в Англии, а затем и в Германии с невероятной скоростью, расширяя с безудержной фантазией самих писателей репертуар приключений и похождений литературного персонажа. Таким образом,  имя вымышленного Мюнхгаузена стало нарицательным и о нем стали поговаривать как о "короле лжецов" и "врале всех вралей". Реальный барон Мюнхгаузен  в конце жизни сначала похоронил любимую жену, которую впервые встретил в Риге, а затем имел длительный бракоразводный процесс с новой молодой женой, который сделал его бедным и больным. Он скончался на 77-м году жизни в Боденвердере, где и похоронен.  Его литературный персонаж стал в мировой литературе символом безудержного фантазерства, в то же время как, к примеру, Обломов стал символом лени, Дон Кихот - символом бескорыстного романтизма,  а Плюшкин - символом скаредности.
15890928445956038850336006390143.jpg
В доме в Боденвердере, где жил и умер барон Мюнхгаузен, расположен ныне местный муниципалитет, а рядом - музей с его личными вещами и документами. На улице установлена скульптура, отражающая одно из вымышленных приключений барона, когда он за косицу парика вытаскивает из болота себя и свою лошадь. Автором  скульптуры является российский ваятель А.Орлов и она подарена Россией в 2008 году городу Боденвердеру, надо полагать, не только как признание всемирной известности оригинального литературного персонажа, но и за участие реального барона Мюнхгаузена на нашей стороне в русско-турецкой войне. Аналогичная скульптура, кстати, ранее была установлена в Москве рядом со станцией метро "Молодежная".
Если же ныне некоторые политики имеют неумеренные фантазии, то их с полным основанием можно ассоциировать с нашим литературным персонажем. Например, гиперактивными последователями барона-фантазера выявили себя в последнее время некоторые майданные деятели, во всеуслышание мечтающие о скором "возращении" Крыма в объятия киевского режима. Может быть, им же попытаться вытащить из "экономического болота" Украину подобно тому, как Мюнхгаузен вытянул себя и свою лошадь из болота?
1589092753853592034179035879657.jpg