Византийский Ковчег | В «ТЕНИ» И НА «СВЕТУ». Бисмарки

В «ТЕНИ» И НА «СВЕТУ». Бисмарки

282
7 минут


Отто Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен

 

Его все время изображают в военной форме, в стальной прусской каске, с выражением лица, «свидетельствующим» об отсутствии вредных привычек и наличии «нордического характера». Образ этот должен был работать на представление о его милитаристском духе и особенностях политической культуры нации, которую он собой олицетворял. А он любил теплый халат, удобную домашнюю обувь, хорошие сигары и баварское пиво.

В полутора часах езды от Гамбурга расположен замок Деббелин. С 1344 года он принадлежит фон Бисмаркам, фамилии известной и знаменитой, ведущей свою родословию от Карла Великого и участников крестовых походов. От Бисмарков, живших в Деббелине в XIV веке, остался лишь свод дома. До наших времен замок дошел в том виде, каким его задумали и перестроили в 30-х годах XVIII века Ханс-Кристоф и Мария фон Бисмарки. Все свои средства они вкладывали в «архитектуру», сохранив, тем самым, свои имена для потомков.

Герб рода Бисмарков

Девиз: In trinitate robur

 

Деббелин — не единственное поместье Бисмарков, с 1562 года им принадлежало еще и местечко Шенхаузен, где 1 апреля 1815-го родился будущий объединитель германских земель и гроза европейских политиков Отто Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен (или просто Отто Бисмарк). Отец его, хотя и владел земельной собственностью, но миллионным состоянием похвастаться не мог. Мать — дочь университетского профессора, полностью посвятила себя семье — мужу и трем сыновьям.

По меркам того времени Отто Бисмарк должен был получить прекрасное образование, он окончил гимназию «У серого монастыря» и юридический факультет Геттингенского университета. Но большую часть времени студент проводил в пивных, где то и дело вспыхивали ссоры, заканчивавшиеся кровавыми дуэлями. Бисмарк не без гордости вспоминал, что сам участвовал в 27 поединках (за что получил прозвище «Бешеный».) Пробелы в образовании Отто пополнял самостоятельно, коротая ночи (день уходил на хлопоты по управлению имением в Померании) за чтением научных трудов; его интересовало соперничество европейских стран, история дипломатии, международное право, И в гимназии, и в университете рядом с Отто всегда был его старший брат Бернгард. К сожалению, знания разбивались об него, как волны о камень: Бернгард не пошел по государственной службе, он управлял имением, но — бездарно, впоследствии Отто даже пришлось финансово помогать брату. История канцлера Бисмарка, естественно, затмила историю его брата-юнкера.

1848 год. Баррикады в Берлине

 

Выступление Бисмарка на политической арене состоялось в 1848 году, когда он участвовал в подавлении революционных беспорядков, потрясавших тогда Западную Европу (в том числе и Пруссию). С того самого времени он шаг за шагом поднимался по политической лестнице: в 1848-м— депутат Берлинского ландтага и нижней палаты парламента Пруссии,с 1859-го — посланник в Петербурге, с 1862-го — министр-президент и министр иностранных дел.

Отто Бисмарк

 

Став самым влиятельным в Пруссии человеком, Бисмарк выступил 30 сентября 1862 года в ландтаге с речью, ставшей программной в его жизни: «Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинством, а железом и кровью». Он знал, о чем говорил и что делал. Его цель — и из немецких лоскутков (несколько десятков государств, земель и вольных городов) скроить единую германскую империю, которую бы уважали и боялись соседи. Бисмарк смог, менее чем за шесть лет (1864-1870) где посредством дипломатии, где обманом и политическим шантажом, где силой оружия объединить под прусскими знаменами почти всю германскую «мелочь» (двадцать два государства и три вольных города). Мировая история ничего подобного не знала: так быстро и с такими результатами? Но факт оставался фактом: на карте появлялось государство, способное угрожать соседям. Не менее воинственные — Англия, Франция, Австро-Венгрия и Россия — допустить подобного не могли. Они стремились не допустить осуществления последнего акта: присоединения к Пруссии южно-германских земель. Но Бисмарк оказался проворнее.

 

"Ich lege ich meinen Degen in die Hände Eurer Majestät": Napoleon III. vor Wilhelm I.

Quelle: picture-alliance / Mary Evans Pi/Mary Evans Picture Library

 

 

Дипломатическими увертками он удерживал от вмешательства в германские дела Туманный Альбион и северных соседей, угрозами — официальную Вену, а с заносчивым французским императором Наполеоном III скрестил шпаги. Франко-прусская война 1870-1871 годов, с блеском выигранная прусскими генералами, поставила точку в споре о единой Германии. 18 января1871 года в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I был провозглашен императором объединенной Германии, ее канцлером стал О. Бисмарк.

 

 

Девятнадцать лет первый германский канцлер правил страной железной рукой, целеустремленно осуществляя реформы во всех областях. Чего стоила только программа «культуркампф» (то есть «культурная борьба»), направленная против влияния на общество католической церкви. Последнюю отделили от государства, ввели гражданский брак, религиозных оппонентов арестовывали и высылали за пределы страны. На внешнеполитической арене Бисмарк оставался мастером создания межгосударственных союзов — явных и тайных, обеспечивающих в необходимый для страны момент помощь в изоляции потенциального противника. Германия, таким образом, определяла вектор международного развития Европы. В 1878 году Бисмарку удается провести т.н. «исключительный закон», направленный против леваков-радикалов, привыкших решать политические проблемы исключительно с помощью револьвера и бомбы. Он превратил жизнь революционеров в ад (этого они ему никогда не простили).

В 1885-м отмечалось семидесятилетие канцлера, всем казалось, что он — вечен. Но три года спустя на престоле воцарился Вильгельм II, недолюбливавший Бисмарка (считал, что он берет на себя слишком много). В 1890-м канцлер подал в отставку.

Отто фон Бисмарк, 1894.

 

Новый император постарался удалить отставника из политики вообще, бросив ему, в качестве откупного, титул герцога Лауэнбургского и погоны генерал-лейтенанта кавалерии, но просчитался, Бисмарк стал самым главным оппонентом Вильгельма.

 

Вильгельм II и Бисмарк

 

Примирить их удалось только в год восьмидесятилетия отставного канцлера, юбилей этот отмечала вся Германия. Бисмарк умер 30 июля 1898 года; империя, созданная им, просуществовала еще двадцать лет. Все попытки нацистов создать в 1930-х новый, уже «Третий Рейх», продемонстрировали, насколько жалки и имитаторы, и их потуги.

Дети его и внуки пошли по дипломатической стезе. Им, правда, повезло меньше, чем железному канцлеру. Один из сыновей служил статс-секретарем германского МИДа в конце1880-х, и новый канцлер (граф Лео фон Каприви) делал все, чтобы затормозить его карьерный рост. Но Герберт был очень похож на своего отца, и — внешне, и — характером. Он был очень настойчивым: брал верх не скандалами, а медленным измором, используя каждый шанс, чтобы кольнуть власть. Последняя не оставалась в долгу, даже, когда Герберт — будучи посланником в Вене — собрался жениться, из МИДа поступил циркуляр, запрещающий представителям посольства «гулять»на свадьбе и общаться с гостями жениха (в том числе и с самим О. Бисмарком).

Еще более тяжелые испытания судьба уготовила внуку — тоже дипломату Готфриду Александру Георгу Герберту фон Бисмарку, служившему во внешнеполитическом ведомстве Германии при нацистах. Он участвовал в июльском заговоре 1944 года, во время которого германская элита пыталась низложить А. Гитлера. А ведь за два года до этого Готфрид был законопослушным нацистом, именно ему поручили курировать (на уровне внешнеполитической службы) депортацию евреев из Италии. Молодому дипломату оказалось достаточным этого «поручения», чтобы уяснить, что такое нацизм, и встать в ряды заговорщиков. Увы, заговор провалился, а Бисмарк и его жена оказались в концлагере (во время следствия, дабы «надавить» на Готфрида, пытали его жену). Оттуда их вызволили американские военнослужащие...

Стефания баронесса фон унд цу Гуттенберг (урожденная графиня фон Бисмарк) - жена бывшего министра обороны Германии Карла фон унд цу Гуттенберга

 

Советские солдаты обходились с памятью о железном канцлере более сурово. В апреле 1945-го они сожгли дом, в котором родился Отто Бисмарк. Замок Деббелин чудом сохранился, в годы существования Германской Демократической Республики здесь размещалось сперва — правление кооператива, после — магазин, затем — клуб. После крушения Берлинской стены и объединения Германии имение отошло (по реституции) к Александру фон Бисмарку, стороннику христианско-демократических идей и бизнесмену. Примечательный штрих: его жена — русская, и их маленький сын Армин Александр Эдуард понимает два языка. Благодаря чете Бисмарков удалось непросто привести Деббелин в «божеский вид», но и сохранить его, как памятное — в честь великого канцлера — место.

Ирина и Александр фон Бисмарк

 

Еще один потомок О. Бисмарка — граф Карл-Эдуард фон Бисмарк, он — один из владельцев огромного лесного хозяйства, ботанического сада, недвижимости и фирмы по торговле спиртным и сигарами (и то, и другое — с портретом прадеда и названием «Князь Бисмарк»). Его отец Фердинанд выступил инициатором создания культурно-просветительского фонда имени великого прадеда.

 

© Телицын В.Л., текст, 2020