Византийский Ковчег | ВЕЧНЫЙ НАБАТ МАУТХАУЗЕНА
5 мая 1945 года, ровно 75 лет назад, американские солдаты из  11-й танковой дивизии освободили нацистский концентрационный лагерь в придунайском местечке Маутхаузен, расположенный в Австрии около двухсот  километров к западу от столицы этой страны. На тот момент Вена  уже три недели была захвачена советскими бойцами. Ныне на территории концлагеря Маутхаузен создан мемориальный комплекс в память о свыше ста тысяч узников-антифашистов из многих европейских стран, погибших здесь  в период с августа 1938 по май 1945 года. Ежегодно в первой декаде мая бывший концентрационный лагерь посещают десятки иностранных делегаций и отдают свой священный долг жертвам нацизма. Большинство заключенных были заняты на тяжелейших работах в местных каменоломнях и более половины узников, а именно 110 тысяч, так и не дождались радостного дня освобождения, погибнув либо от рук гитлеровских изуверов, либо от истощения и голода.
Пожалуй, наиболее известным среди узников Маутхаузена был генерал-лейтенант инженерных войск Красной армии Дмитрий Михайлович Карбышев. Он, как досконально известно, попал в немецкий плен  в ходе боя в августе 1941 года на территории Украины в районе реки Днепр. При попытке вырваться из окружения, он был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен фашистами. В последующие годы нацисты пытались склонить его, подобно Власову, к сотрудничеству, но он всегда наотрез отказывался идти на предательство. Пройдя  семь разных концлагерей, он в конце войны оказался в Маутхаузене и активно занялся там организацией антифашистского подполья. Фашисты 18 февраля 1945 года подвергли советского генерала чудовищным пыткам, затем вывели на мороз и до смерти облили холодной водой. Вот как вспоминал о его мучительной казни очевидец В.И.Сахаров, руководитель антифашистского подполья советских узников Маутхаузена. "Место, где в течение суток пытали генерала Карбышева, было оцеплено отрядом эсесовцев и пожарно-полицейской командой. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после горячего душа генерала вывели во двор. Стоял двадцатиградусный мороз. Из брандспойтов  ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев стал медленно покрываться льдом.
- Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас,- крикнул он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена, согнанных на показательную казнь". На территории бывшего концлагеря установлен памятник генералу Карбышеву, уроженцу сибирского города Омск. Во многих городах России в его честь названы десятки площадей и улиц, а в Омске местный аэропорт носит с недавних пор его фамилию, посмертно награжденного званием Герой Советского Союза.
"Могилы солдат есть и всегда останутся лучшими проповедниками мира". Эти справедливые слова сказал великий философ Альберт Швейцер (1875-1965). В этой связи можно только добавить, что монументы в честь павших за нашу свободу - это еще и непреходящий пример стойкости духа и веры в торжество справедливости.
И последнее: в Австрии ко всем многочисленным советским воинским захоронениям относятся цивилизованно и заботливо. Об этом, увы, нельзя сказать о Польше, Чехии и мелких прибалтийских странах, запятнавших себя в последнее время черной неблагодарностью за освобождение от фашистской чумы.
getimage.jpg