Византийский Ковчег | Ягайло (Ягелло)

Ягайло (Ягелло)

125
6 минут

Ягайло (ок. 1350—1.VI.1434) — великий князь литовский (1377—1392), король польский, под именем Владислава II (1386—1434). Родоначальник династии Ягеллонов

Внук князя Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и православной княгини Юлиании. По одним сведениям, Ягайло уже в юности исповедовал православие; по другим — оставался язычником до самого момента принятия католической веры.

Сделавшись в 1377 г. великим князем после смерти отца, он вступил в борьбу со своим дядей Кейстутом, коварно заманил его на свидание и заключил в Кревский замок, где Кейстут, по одним сведениям, покончил жизнь самоубийством, а по другим был задушен по приказанию Ягайло. Согласно тем же сведениям, по приказу Ягайло была утоплена и жена Кейстута Бирута.


Печать Ягайло

Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключенный со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена и начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло, поставив его в такое положение, что в 1384 г. тот должен был отказаться по договору, заключенному на реке Дубиссе, от Жмуди и обязался в течение четырех лет принять католическую веру.

 


Ягайло.

 

Опасность, угрожавшая Ягайло со стороны ордена, заставила его искать союза с Польшей. Услышав о красоте польской королевы Ядвиги, он решил просить ее руки, соглашаясь обратить свой народ в католичество. Незадолго до бракосочетания Ягайло с Ядвигой была оформлена Кревская уния 1385 г., соединившая Польшу с Литвой. 12 февраля 1386 г. Ягайло прибыл в Краков, где был крещен под именем Владислава, а 18 февраля обвенчан с Ядвигой.


Ядвига

 

Поселившись в Польше, Ягайло стал управлять Литвой посредством своего наместника, считая ее частью своего нового государства.


Кревская уния

 

Кревская уния вызывала большое недовольство в Литве. Во главе оппозиции стал Витовт, начавший борьбу с Ягайло. Он добился признания себя великим князем литовским, но под верховной властью Ягайло, и таким образом Кревская уния была сохранена.


Ягайло перед Мадонной и Иисусом Христом. Фреска 1418 года

 

В период всего своего княжения Ягайло вел активную внешнюю политику. Его главными противниками были орден и Москва.

Уже в 1380 г. Ягайло заключил договор с Золотой Ордой, направленный против Московского княжества, и стал союзником Мамая в Куликовской битве, хотя его войска в самом сражении участия не принимали.


При подготовке Великой войны 1409—1411 гг. с Тевтонским орденом и в ходе Грюнвальдской битвы 1410 г., где он командовал союзной польско-литовской армией, Ягайло проявил себя талантливым организатором и военачальником.


Ягайло, фрагмент эффигии. Краков, вторая четверть XV века

 

Приложение:

АКТ КРЕВСКОЙ УНИИ 14 АВГУСТА 1385 Г.

Мы, Ягайло, божьей милостью великий князь литовский, Руси господин и наследник урожденный, уведомляет всех, кого следует и которые письмо увидят, о том, что нам сообщили со стороны пресветлой госпожи, божьей милостью королевы венгерской, польской, далмацкой и т.д. благородные и уважения достойные мужи ксёндз Стефан, пробощ ханаденский, Владислав, сын Какаса из Каза, кастелян из Потока, Владко, чашник краковский, Николай, кастелян завиховский, и Кристиан, владетель казимерский.

Сперва тогда сказали, как просвещённый князь литовский Ягайло, отправил своё торжественное посольство сперва к польским господам дворянам, а потом к её королевскому величеству. Те же послы, которые были к королевскому величеству определены, взяли с собой верительные письма от главного и верховного посла, великолепного князя Скиргайлы, брата великого князя Ягайлы, который по определённым причинам лично перед её королевским величеством предстать не смог. Его послы, князь Борис и Ганко, виленский староста, представшие перед королевой венгерской, так, излагая дело, говорили:

“Много императоров, королей и разных князей жаждали вступить в постоянные отношения кровного родства с тем же великим князем литовским, но Бог всемогущий сохранил это для особы вашего королевского величества. Поэтому, пресветлая госпожа, исполни это спасительное поручение, прими великого князя Ягайлу в качестве сына и отдай ему в жёны любимейшую свою дочь Ядвигу, королеву Польши. Верим, что от этого союза воздастся слава Богу, спасение душам, почёт людям и увеличение королевству. Прежде же чем то, о чём речь, до завершения дела дойдёт, великий князь Ягайло со всеми своими братьями, ещё не крещёнными, также с родственниками, со шляхтой, дворянами большими и меньшими, в землях его живущими, хочет, желает и жаждет принять веру католическую святой Римской церкви. Не могли этого получить от него, несмотря на усердные старания, множество императоров и различных князей, так как Бог всемогущий славу эту для вашего королевского величества сохранил.

Для подтверждения и силы этого, обещает великий князь Ягайло собрать и отдать свои деньги для покрытия расходов, которые понесут как Литва, так и Польша, если только королева венгерская дочь свою, Ядвигу, королеву польскую, браком супружеским с ним соединит. Великий князь Ягайло обещает сумму, договорённую между королевой венгерской и герцогом Австрии, а именно дважды сто тысяч флоринов, собрать и выплатить. Этот самый князь Ягайло обещает и ручается собственными затратами и стараниями вернуть королевству польскому все земли, кем-либо оторванные от него и отнятые. Этот же князь Ягайло обещает вернуть первоначальную свободу всем христианам, особенно людям обоего пола из земли польской, по праву войны захваченным и переселенным, и таким образом, что каждый или каждая смогут отправиться куда захотят. Наконец, этот же великий князь Ягайло обещает земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить.

Мы поэтому, указанный великий князь литовский Ягайло, с вышеуказанным заявлением посольским, данным и оглашённым от нашего имени господам Королевства Польского посредством упомянутого Скиргайлы, брата нашего возлюбленного, как и с заверениями, данными пресветлой королеве венгерской Елизавете, посредством посланных тем же братом нашим уполномоченных, в присутствии послов госпожи королевы, как венгров, так и поляков, к нашему величеству посланных, вместе с братьями нашими, князьями литовскими Скиргайлой, Корибутом, Витовтом, Лингвенем, а так же от имени других братьев наших, присутствующих и не присутствующих, соглашаемся и заявляем это так названной госпоже королеве, как и упомянутым господам Королевства польского; те же заявления польские приказали мы скрепить печатями нашими и братьев наших, и это во всём подтверждаем”.

Дано в Креве, в понедельник, в канун Вознесения пресветлой Девы Марии [14 августа] в год Господень 1385.

 

© Денисов Г.Н., текст, 2020.