Византийский Ковчег | Исследования

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Тайны Монсегюра

«Крест Христа – не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг» Из учения катаров 1244 год, 17 марта.

Утро выдалось холодным, но это лишь раззадорило братьев-крестоносцев и многочисленных кнехтов. Последние активно подтаскивали к центральной площади охапки хвороста и соломы, обкладывая ими 257 столбов, вкопанных в землю накануне: готовилась казнь.

Исследования

21 июня 2020
692

Мы – Хартленд, или с чего стоит начать

Тема гибридных или просто гуманитарных войн давно уже не сходит со страниц газет, журналов, обсуждается на научных и не очень конференциях, затрагивается в серьёзных работах. Впрочем, иначе и быть не может: стоящие перед государством и нацией вызовы требуют глубокого осмысления. Но почему мы начинаем с "середины"? Почему проблему новых (или успешно забытых старых?) вызовов рассматриваем изначально в контексте уже идущей войны и никак не затрагиваем вопросы её начала и окончания? Ведь во всякой войне есть конечная цель, достижение которой ознаменует победу. Ну, или как минимум должно быть понимание того, за что боремся.
12 июня 2020
613

От литеры к цифре: современные технологии массовых коммуникаций как механизм десакрализации книги

В качестве своего рода предуведомления отмечу, что обсуждая вопросы, как воспитательного характера, так и инструментальную роль литературы, мы рискуем оказаться генералами, готовящимися к прошедшей войне.
16 апреля 2020
1190

Потенциал русской художественной литературы в формировании культуры гражданского общества

Проблематика гражданского общества в последние годы является одной из наиболее востребованных в политической, социальной и культурной жизни России. 
9 апреля 2020
732

Тенденции развития процессов национальной и религиозной идентификации на примере московского еврейского сообщества

Среди явлений, которые потрясли как общественное, так и научное сознание на рубеже столетий, особое место занимают существенное повышение уровня межэтнической напряженности и практически повсеместный рост националистических настроений.

Полемические заметки, с которыми многие согласны, но боятся в этом сознаться

В истории культуры есть феномены, которые сами по себе не представляют никакой художественной ценности. Более того, они часто вообще бывают вне сферы искусства – без ее стремления к прекрасному, без ее одухотворенности и, главное, почти без ее желания к познанию какой-то новой грани смысла бытия. «Почти», потому что «новый смысл» порою так глубоко запрятано в голове автора феномена, что остается непонятым не только окружающим людям, но неясным, бескостным, аморфным и самому создателю.

Проблемы моделирования онтологии права

За последние несколько десятилетий современная наука накопила уже достаточный опыт и инструментарий для моделирования технических систем большой сложности, которые состоят из десятков миллионов (а часто и больше) простых функциональных элементов. Примером тому является микросхема процессора современного компьютера, которая состоит из десятков миллионов вентилей в кристалле.

4. Перспективы развития традиционного жилища на Полесье

Не смотря на кажущуюся несвоевременность вопроса, в связи, с одной стороны, с далеко зашедшим процессом урбанизации, а с другой – с очередным выдвижением на первый план этнополитических и этносоциальных проблем современных этногенезов на территориях бывшего СССР – имеет ли будущее традиционная планировка и организация объемов, характерные для народного жилища, или они полностью себя исчерпали и должны уступить место новым принципам архитектуры, которые будут базироваться не на этнической традиции, а на разработках разных школ и направлений зодчества, например Р. Райта, Ж. Ле-Карбюзье, Мис Ван-Дер-Роэ и других?